為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不想再跟中國混淆 海外台人聲明:盼護照以「Taiwan」為唯一名稱

我國護照封面登載「中華民國REPUBLIC OF CHINA」,容易與中國產生混淆。(資料照)

我國護照封面登載「中華民國REPUBLIC OF CHINA」,容易與中國產生混淆。(資料照)

2020/04/16 07:48

〔即時新聞/綜合報導〕基進黨立委陳柏惟及民進黨立委王定宇等人提案,我國護照封面登載「中華民國REPUBLIC OF CHINA」,容易與中國產生混淆,有正名必要,政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照。對此海外台人組織也發表聯合聲明,盼在護照上以「Taiwan」來作為唯一英文名稱。

由世界各國台灣同鄉會等相關團體一同發表的海外台人組織聯合聲明指出,捍衛人權、確保民主自由是海內外台灣人一致的追求,聲明表示,現今台灣護照以「Taiwan」和「Republic of China」並陳,導致國際社會誤認台灣是中國的一部分,台灣人的權益遭受損害。聲明以美國為例,有各州台美人反映,部分美國基層的移民官員會刁難在美台人各式文件申請。

聲明指出,在世界各地類似事件也層出不窮,像是有人因為護照上的「Republic of China」 被僑居國登記為來自「中國」、武漢肺炎蔓延時,更有許多國家在與中國斷航之際,一併拒絕台灣人入境。聲明強調「國家的名稱已經不僅僅是一個符號,它是台灣人的共同認同, 而且關係到我們生活的各個層面。」

聲明呼籲,海外台人一貫長期支持台灣人民自決權,認同台灣主權獨立,台海兩岸互不隸屬之事實與現狀,並且全力捍衛台灣民主自由制度,促請政府及各黨派立委重新評估更改護照,可由較沒爭議的英文著手,以「Taiwan」作為唯一英文名稱,逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。