晴時多雲

「台灣」說不出口...德政府發言人:感謝「其他國家」的幫助

德國政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)在15日記者會上被問及台灣口罩時,並未表示感謝,也避談「台灣」一詞,僅以「其他國家」的幫助形容。(翻攝自網路)

德國政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)在15日記者會上被問及台灣口罩時,並未表示感謝,也避談「台灣」一詞,僅以「其他國家」的幫助形容。(翻攝自網路)

2020/04/16 00:51

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣捐贈100萬片醫療口罩援助德國,不過德國政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)在15日記者會上被問及台灣口罩時,並未表示感謝,也避談「台灣」一詞,僅以「其他國家」形容。長駐台灣的德國記者白德瀚今對此大表不滿,批其「可恥(Shameful)」。

台灣啟動援助國際行動,分送千萬片醫療口罩支援歐美疫情嚴重國家與友邦的醫療人員;其中100萬片口罩援助德國,近日已運達法蘭克福機場。

德國聯邦政府今(15)日舉行武漢肺炎疫情簡報記者會,德國政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)被問到台灣捐贈口罩一事時,並未表示謝意,在媒體追問下仍避談「台灣」一詞,僅以「其他國家的幫助」形容。

記者首先提問,美國總統川普和許多人都批評世衛(WHO)在大流行一開始時只說是一般疫情,批評也指出,是因為世衛對台灣的提醒處理不當才導致現在的疫情,也批評了德國政府,在這樣的背景下,有口罩從台灣送來德國,「聽說中國施壓不能太大張旗鼓宣揚這筆物資」?

德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)說,她不知道任何德國參與這事情的角色。賽柏特接手回答說,德國也會為了自己的機會去尋找「其他國家」的幫助來對抗疫情,所以我們感謝從「其他國家」得到的幫助。針對這個確切的問題,「我也無話可說」,但是美國總統對世衛的批評,本身並不是針對中國。

德國政府此番發言引來批評。長駐台灣的德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)透過臉書和推特分享記者會片段,批評賽柏特對於台灣的捐贈,「不但不說謝謝,甚至連『台灣』這個詞都不敢說出口,讓德國議員和媒體都覺得尷尬,可恥(Shameful)。」

德國駐台代表王子陶(Thomas Prinz)早在4月初我方宣布口罩援助行動時,已表達謝意。王子陶當時說,歐洲及德國被疫情強烈侵襲,台灣已有能力將其技術及醫療用品提供給其他國家對抗病毒,這700萬個口罩捐贈給不同歐盟國家,其中包含德國,「真的是一場及時雨,對此我們表達由衷的感謝」。

相關影片請見︰

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。