晴時多雲

台灣捐菲律賓30萬片口罩 MECO副主席由衷感謝

台灣今天捐贈菲律賓30萬片醫療級口罩,今天上午由長榮航空班機送抵馬尼拉。圖為台灣首波捐贈給歐美與友邦的口罩。(資料照)

台灣今天捐贈菲律賓30萬片醫療級口罩,今天上午由長榮航空班機送抵馬尼拉。圖為台灣首波捐贈給歐美與友邦的口罩。(資料照)

2020/04/15 19:20

〔中央社〕台灣今天捐贈菲律賓30萬片醫療級口罩。馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)副主席留文克說,雖然台灣也正遭遇困難,仍不吝援助菲律賓,「我們將永遠記住這點,並從心底非常感謝你們」。

武漢肺炎疫情延燒下,台灣第二波人道救援捐給歐洲聯盟、美國、拉丁美洲和新南向政策國家等約600萬片口罩,其中30萬片口罩捐贈菲律賓。

這些口罩今天上午由長榮航空班機送抵馬尼拉,駐菲代表處於下午舉行捐贈儀式。

駐菲代表徐佩勇表示,中華民國政府捐贈30萬片醫療級口罩給菲律賓共和國政府,這不僅代表台灣與世界各國人民團結一致對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,也代表台灣人民對菲律賓人民的人道關懷與愛心。

徐佩勇說,感謝今天到場的菲律賓衛生部次長魏達爾-塔伊紐(Carolina Vidal-Taino)及馬尼拉經濟文化辦事處副主席留文克(Gilberto Lauengco),他們的到場見證台菲關係友好密切,真誠期望疫情在短時間內獲得控制,讓這場災難很快地結束。

留文克告訴中央社記者,他很高興、也很感謝台灣人民的祝福,菲律賓和其他東南亞國家目前需要許多個人防護裝備與物資,雖然台灣也正遭遇困難,仍不吝援助菲律賓,「我們將永遠記住這點,並從心底非常感謝你們」。

留文克說,就他所知,在台灣的菲籍勞工獲得很好的照顧,也能藉由實名制買到口罩。台灣是少數沒有受到疫情重創的國家,沒有像其他受重創的國家一樣,把菲勞送回國,「我們很高興看到菲勞現在在台灣的情況」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。