為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    入伍服役竟然一個口罩撐5天 家長斥不應該

    家長指出,兒子元月入伍在成功嶺服役受訓,原由軍營提供口罩,突然說要自己買,讓兒子一個口罩戴5天;十軍團說,只免費發二至四週,往後依規定自己買。(記者蘇金鳳攝)

    家長指出,兒子元月入伍在成功嶺服役受訓,原由軍營提供口罩,突然說要自己買,讓兒子一個口罩戴5天;十軍團說,只免費發二至四週,往後依規定自己買。(記者蘇金鳳攝)

    2020/04/15 18:56

    〔記者蘇金鳳、涂鉅旻/綜合報導〕一位兒子在成功嶺服役的家長向本報報料,指兒子過去回營區時可換發口罩,但4月6日收假回營區後班長竟說沒有口罩,以致孩子一個口罩戴5天,家長質疑為何不早講?且如今政府在口罩生產已增情況下,不解為何停止供應口罩給軍人。

    十軍團:只免費發2至4週

    十軍團表示,防疫初期,只要新兵新入營就會先發2週每日發放的口罩一片,讓新兵可天天換,2週後,役男就必須利用假日自己購買口罩,這是依據中央防疫政策指導規定所執行,經調查,並沒有2週後還有營區免費發口罩給新兵的情形,不過這項政策在4月8日便改為新兵4週每天發一片口罩。

    十軍團強調,依「中央流行疲情指揮中心」口罩實名制政策,國軍各部隊均輔導全體官士兵(含新兵)依實名制購買口罩,協助使用電腦或手機APP軟體實施預購,且營區各便利超商均已可供官兵領取。但在經國防部與「中央流行疫情指揮中心」爭取,14日已獲指揮中心同意,國軍所屬4類人員,分別是衛勤、營門實際量測體溫衛哨、密閉空間值勤及新兵,毎日可使用1片口罩。

    這位家長指出,兒子元月入伍在成功嶺服役受訓,一開始因要天天出操,班長說可天天換口罩,但隔一陣子,因出操課程較少,班長便說2、3天再換一個,大家也都配合。豈料4月6日週一,孩子收假回營區要換口罩,班長竟說沒有口罩了,要自己買,因為一定要戴口罩,孩子一個口罩戴了5天,4月10日回家反映,家長才知道,並質疑為何不早講?在13日歸營前,家人趕忙把家中剩餘口罩讓孩子帶回營中。

    該名家長表示,他不是反對自購口罩,但不能接受是為何不能提早講。他說,「這麼多人待在一個營區卻不給口罩,也不能外出去排隊買口罩,跟美國的航空母艦真有得比,但似乎成功嶺的主官沒有向他的長官為部屬爭取權益。」

    該名家長認為,在此階段,口罩如同軍人的裝備,難道打仗時的裝備還要軍人自備嗎?口罩產量愈來愈多,為何軍隊卻停止供應,令他感到納悶,懷疑是為了援外贈送他國口罩,還是有其它原因?但再怎麼省也不應該省到軍人,以後如有其它更嚴重狀況時,是否軍人也要自備某些裝備呢?「真的是離譜!」。

    該名家長表示,國家如果連保護軍人自身安全的簡單裝備都無法提供,又如何指望在需要時讓軍人保衛國家。

    據了解,國防單位有關國軍口罩配給,目前針對下列四大類人員配發口罩:一、醫護、二、負責防疫、衛哨人員、三、新兵,且至少前二週一定會發、四、密閉空間執勤人員。另外假設有特殊任務以致於無法領口罩,軍醫局有醫勤人員可以協助採買。但一般官兵基本上都必須自己解決,例如利用休假或外散宿時間等。

    國防部召集後備軍人協助口罩生產。(資料照,記者陳冠備攝)

    國防部召集後備軍人協助口罩生產。(資料照,記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。