為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡所有政治人物! 藍委提案10年內加入政黨不得任監委

    第5屆監委任期將於7月31日屆滿,國民黨立委林為洲提案修正監察院組織法,刪除曾任立委可任監委的資格,並明定10年內有加入政黨或參與任何政治活動者,不得為監委。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    第5屆監委任期將於7月31日屆滿,國民黨立委林為洲提案修正監察院組織法,刪除曾任立委可任監委的資格,並明定10年內有加入政黨或參與任何政治活動者,不得為監委。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2020/04/13 17:34

    〔記者林良昇/台北報導〕第5屆監委任期即將於7月31日屆滿,總統蔡英文近期需將新任監委提名名單送交立院行使同意權。國民黨立委林為洲提案修正監察院組織法,刪除曾任立委可任監委的資格,並明定10年內有加入政黨或參與任何政治活動者,不得為監委。

    新任監委提名在即,林為洲認提出「監察院組織法第3條之1及第3條之2條文修正草案」,刪除第3條之1關於監委資格中的「曾任立法委員1任以上或直轄市議員2任以上,聲譽卓著者」及「富有政治經驗或主持新聞文化事業,聲譽卓著者」,並新增第3條之2,明定10年內有加入政黨或參與任何政治活動者,不得為監委。

    林為洲指出,憲法增修條文明定,監委須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權,類似的獨立機關不只監察院,若以中選會為例,現任中選會主委李進勇甚至在提名中選會主委前不久前還是民進黨籍,「要怎麼超出黨派?」所謂「超出黨派、獨立行使職權」常流於形式,睜眼說瞎話。

    林為洲表示,他拋出修改監察院組織法,對於監委資格做出限制,讓規定更為明確,監委提名人10年內不得加入政黨或參與任何政治活動,才能顯示出監委的獨立性,有具體規範真正落實,不要再由政黨掛帥。

    民進黨立委周春米認為,監委獨立行使職權是其責任,也要超越黨派,雖是抽象的概念,但監委所作所為還是會受到民眾或輿論的監督,林為洲提的修法形同是排除當過立委的人士出任監委,但立委有國會歷練,擔任監委行使監察權,在於國家人才的利用上不是壞事。

    周春米指出,去年已有修正監察院組織法,在監院人權委員會委員上有條件設定,一般監委提名上則沒有消極要件跟積極要件。且監委為總統提名,已經由總統把關,還要送交立法院給立委審查,形同已要經過兩道關卡,應不用特別設計排除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。