為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「呃…」新加坡商口罩機被扣? 網友打臉:過年前已撤離台灣

    近來,網路上出現大量不實留言,抹黑台灣扣留新加坡公司「新科工程」(ST Engg)的機台以及其所製造的口罩。對此,網友紛紛澄清謠言,指出台灣未徵用「新科工程」的口罩機台,也從未扣留「新科工程」所製造的口罩;網友也貼出相關報導證實,「新科工程」早在農曆年前就已將口罩生產設備撤出台灣。圖為台灣國家隊口罩生產線。(資料照)

    近來,網路上出現大量不實留言,抹黑台灣扣留新加坡公司「新科工程」(ST Engg)的機台以及其所製造的口罩。對此,網友紛紛澄清謠言,指出台灣未徵用「新科工程」的口罩機台,也從未扣留「新科工程」所製造的口罩;網友也貼出相關報導證實,「新科工程」早在農曆年前就已將口罩生產設備撤出台灣。圖為台灣國家隊口罩生產線。(資料照)

    2020/04/12 22:59

    相關新聞︰

    台捐新南向國家百萬口罩 星國總理夫人謎樣「呃...」引議

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣預計捐助100萬片口罩給新南向國家。對此,新加坡總理李顯龍夫人何晶(HO Ching)11日在臉書留下語意不詳的「呃…(Errrr…)」,引發各界熱議。留言中,有不少新加坡網友不領情,甚至還有留言造謠說「台灣還扣留新加坡廠商所製造的口罩」。對此,網友紛紛貼出相關新聞連結澄清,指出新加坡商「新科工程」(ST Engg)N95口罩生產機早已撤回新加坡,並反駁台灣沒有徵用新科的口罩機台,更遑論扣留其所製造的口罩。

    何晶11日晚間在臉書貼文中,以一句「呃…(Errrr…)」,回應台灣捐助新南向國家口罩的報導。網友留言中,大批網友對於來自台灣的善意致上感謝;然而,也有不少星國網友對台灣捐贈口罩不領情,更否定台灣人道援助的心意,還有網友造謠指稱,台灣政府當初禁止出口口罩時,還扣留了設廠在台灣的新加坡公司「新科工程」(ST Engg)所製造的口罩。

    對此,台灣網友紛紛留言澄清「台灣並沒有扣住新加坡所生產的口罩,或是新加坡口罩生產機台」,而由於台灣政府並沒有徵收口罩機台,也不可能為難新加坡公司將口罩生產機台撤出台灣;網友也貼出相關新聞報導連結證實,新加坡公司「新科工程」的口罩生產機台,早在農曆春節前就已撤出台灣,而台灣政府自除夕夜1月24日禁止口罩出口。

    綜合媒體報導,事件追溯至何晶今年2月7日在臉書發文宣稱,因應台灣政府宣布1月24起禁止口罩出口至少為期一個月,新加坡商「新科工程」(ST Engg)當時正努力在將在台灣的2道口罩生產線遷回新加坡。

    該貼文在兩週後被台灣網友翻出,並在2月25日在批踢踢發文,表示擔憂台灣國內口罩產能因而受到影響後,引起廣大關注。

    對此,經濟部工業局副局長楊志清隨後在2月26日接受媒體訪問時澄清,台灣政府只有徵用口罩,並沒有徵用口罩機台,其實「新科工程」早在今年農曆年前(今年春節為1月25日;除夕為1月24日)已決定將口罩製造機台設備運出台灣,因此台灣國內產能並不受影響。

    當時官員曾說明,台灣是禁止醫用口罩及N95口罩出口,未限制口罩機,後來徵用數十家國內口罩廠商生產的口罩,但「新科」是外商,不在徵用之列。

    另外,經濟部官員當時也提醒,新加坡本身沒有生產口罩原料,除非能掌握原料庫存或其他穩定取得管道,否則恐怕會有產出困難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。