晴時多雲

玻璃心碎一地!中國官媒砲轟:台灣是病例最多的省份

中國官媒宣稱,台灣民進黨仰賴美國,趁著疫情從事獨立工作。(法新社)

中國官媒宣稱,台灣民進黨仰賴美國,趁著疫情從事獨立工作。(法新社)

2020/04/10 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕全球仿效台灣防疫經驗引發中國不滿,該國官媒《環球時報》今(10)日發出社評,抨擊台灣政府以防疫成效來吹噓民主體制與中國獨裁的不同,砲轟台灣是「中國現存確診病例最多的一個省份,這也敢叫成功?」

《環球時報》稱,台灣政府最近配合美方攻擊世界衛生組織秘書長譚德塞,還炫耀民主體制防疫成功,但偏偏許多民主國家面對疫情全部淪陷,「哪壺不開提哪壺」,相形之下,中國才是真正取得突出成績,但也沒特別宣揚「中國抗疫模式」,台灣受到的衝擊不過低於日本、南韓,卻馬上自我膨脹。

《環球時報》抨擊,民進黨政府對美輸誠換取安全,化解台獨傾向帶來的風險,現在全世界都看得很清楚,美國將疫情責任推給世衛的行為,沒有其他國家跟進,台灣因為「不是國家」所以才會跟著美國追打譚德塞,還將此做為自身的官方聲音。

《環球時報》提到,現在美國與中國分歧加深,台灣政府對局勢若有誤判,做出輕率行動,可能導致台海地區成為疫情衝擊世界秩序後的爆發點,台灣可能面臨真正的危險,若美中因為台灣問題攤牌,暫且不論結局,台灣的損失將注定是無法承受。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。