晴時多雲

南投縣議員張維華證實請辭 全心照顧罹癌老父

南投縣議員張維華問政認真,請辭縣議員一職,引發各界關注。(資料照,記者謝介裕攝)

南投縣議員張維華問政認真,請辭縣議員一職,引發各界關注。(資料照,記者謝介裕攝)

2020/04/08 07:16

〔記者謝介裕/南投報導〕南投坊間盛傳縣議員張維華請辭議員一職,引發各界關注,面對媒體不斷追問,今日張維華也首度鬆口表示,為了全心全意照顧罹癌的8旬父親張經魁,實在無暇分心做好選民服務工作,經與家人商討後,遂做出請辭決定,以免議員這份薪資領得不踏實。

張維華父親張經魁為人海派、熱心公益,不但曾擔任台中及南投兩縣市議員,父子倆都擔任過縣議員,在地方傳為佳話。

不過,張維華為了杜絕「靠爸族」耳語,6年前投入南投縣議員選舉時,也刻意避開其父親經營已久的草屯鎮選區,而是獨自到南投市選區,結果不但如願當選,且還順利連任。

張維華說,他十分感謝南投鄉親對他的疼惜及支持,問題是,其父親仍住在草屯,且身體狀況不理想,他必須陪侍在旁,對於南投選區選民的服務,難免會力有未逮,且身為民代既然監督、鞭策公部門及公務員不能怠忽職守,那麼自己更要以身作則,遂毅然決然向南投縣議會遞出辭職信。

南投縣議會議長何勝豐也證實,議會在4月1日已收到張維華的辭職信,對其身為人子的孝心、孝道,他也十分敬佩,並尊重其所做的選擇。

南投縣議會說,依地方制度法相關規定,直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市民代表辭職、去職或死亡,其缺額達總名額10分之3以上或同一選舉區缺額達2分之1以上時,均應補選,惟張維華所屬第1選區有10位議員,連同之前請辭擔任民進黨不分區立委的前議員羅美玲在內,缺額也未達同一選舉區議員名額2分之1,所以也不用辦理補選。