為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營不滿台灣捐口罩 謝志偉曝「關鍵」:要鄉愿到何時?

    我駐德國代表謝志偉表示,對台灣命運有感的人是絕不可能用「仇中媚外」或「凱子外交」這種惡質說法來污衊政府控管口罩或捐贈口罩之決定的。(圖擷取自謝志偉臉書)

    我駐德國代表謝志偉表示,對台灣命運有感的人是絕不可能用「仇中媚外」或「凱子外交」這種惡質說法來污衊政府控管口罩或捐贈口罩之決定的。(圖擷取自謝志偉臉書)

    2020-04-06 20:02:31

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文1日宣布,台灣將捐贈1千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,獲得多國掌聲與讚美,但此舉卻引來國民黨人士質疑與不滿。對此,我國駐德代表謝志偉有感而發發文表示,這些人到底要「郷愿」到何時?

    對於蔡政府宣布捐口罩引發國民黨人士批評,謝志偉有感而發的以「台灣人的悲哀」與「台灣人的驕傲」為題在臉書發文。謝志偉感嘆地說,有感、無感決定了自身對台灣這次捐贈一千萬口罩給歐美疫情慘重的國家之反應,可以確定的是,對台灣命運有感的人,是絕不可能用「仇中媚外」或「凱子外交」這種惡質說法,來污衊政府控管口罩或捐贈口罩之決定的。

    謝志偉認為,當初為了先自救,台灣政府禁出口中國口罩,他們(國民黨人士)就譙翻天。現在行有餘力,蔡總統宣布捐贈歐美少量口罩,他們也罵到翻。為什麼?因為無論是前頭的「禁出口」或後來的「要捐贈」,這裡都有「台灣主體性」的展現。

    謝志偉說,對這些「一路走來,始終如意」的人來說,「台灣的主體性」正是他們心中無盡的痛,無限的怨!這麼一來,對台灣人來說,這場「抗疫」行動的確也同時是場「抗中」行動,他們可以輸不起,但是台灣人可是輸不得!

    謝志偉指出,中國是歸鄉,台灣是異鄉,前譙不捐,後罵要捐,其實一點也不矛盾啊!只是歸鄉與異鄉之間,他們的「鄉怨」倒底要「郷愿」到何時?「針對此症,我認為只有一解:和台灣人站在一起,一同感受中國對台灣的打壓,一同感受『台灣人的悲哀』,時日一久,『台灣人的驕傲』自動就上身了。往者已矣,來者可追。歸來吧!」

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。