為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國快艇衝撞我海巡艇 國防院:「灰色地帶衝突」中國升高衝突徵候

    金門海巡隊海巡艇日前在執行驅離任務時,遭到10多艘中國快艇和漁船的蓄意衝撞,國防安全研究院報告認為,「灰色地帶衝突」是國家安全的新挑戰,為中國升高衝突的徵候。圖為中國漁船快艇衝撞我海巡艇。(資料照,金門海巡隊提供))

    金門海巡隊海巡艇日前在執行驅離任務時,遭到10多艘中國快艇和漁船的蓄意衝撞,國防安全研究院報告認為,「灰色地帶衝突」是國家安全的新挑戰,為中國升高衝突的徵候。圖為中國漁船快艇衝撞我海巡艇。(資料照,金門海巡隊提供))

    2020/04/04 11:51

    〔記者吳書緯/台北報導〕金門海巡隊海巡艇日前在執行驅離任務時,遭到10多艘中國快艇和漁船的蓄意衝撞,導致我國海巡艇2部舷外機受損。國防安全研究院報告指出,未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用的「灰色地帶衝突」,是國家安全的新挑戰,國防院並將金門衝撞事件解讀為中國升高衝突的徵候。

    3月16日金門海巡隊與金門縣水試所的3艘船隻在小金門檳榔嶼海域進行協同行動,2艘海巡艇驅離中國漁船,以利水試所「金門號」清除中國漁船非法佈下的漁網,過程中遭遇中國快艇闖入我國海域,向我海巡艇投擲石塊與空酒瓶,並衝撞其中一艘海巡艇,海巡人員向中國快艇擊發11發空包彈與沙暴彈才將其驅離我方海域。

    國防安全研究院3月27日出版的最新一期「國防安全週報」指出,中國船隻越界事件層出不窮,此次事件凸顯局部與零星的衝突可能提高,若以灰色地帶衝突(grey zone conflicts)的概念觀察,類似事件在敵對勢力有心的操作下,可能影響國家安全。

    國防院指出,灰色地帶衝突是指「未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用」,使得被攻擊方難以決定要以警察或是軍事武力回應,延長決策時間造成優勢,或是使決策做出誤判,都是攻擊方的目的。

    國防院表示,由灰色地帶衝突的概念來看,中國快艇衝撞海巡署船艇的性質難以論斷,從而創造台灣在回應上的不確定性,此事或可視為偶發騷擾,但若非單一事件,則會低估此事對國家安全的威脅。

    國防院提到,本次事件亦可被解讀為中國升高衝突的徵候,與3月16日夜共機擾台以及報載美國在台協會主席莫健訪台時示警台灣應「全面備戰」等事件相串連。

    國防院認為,台灣最有可能面臨的灰色地帶衝突,就是中國對我國外離島發動的侵略性舉動,中國若以大量漁船接界我方外離島海域,並從中夾雜海警或海軍船艦,我方可能面臨兩難,因為海巡出面執法有正當性,但恐怕力有未逮,但以海軍對應,則會被指為挑釁或升高對立情勢,賦予中國製造衝突的機會。

    國防院指出,中國由漁民所組成、接受國家訓練並領取燃料補助與報酬的「海上民兵」,多次在南海以及釣魚台海域配合中國海警的行動,增進中國在南海與東海的主權聲張,發揮灰色地帶衝突優勢。

    國防院指出,國際社會至今無法有效的方式反制灰色地帶衝突,以警察方式回應仍是避免意外的不得已但穩健之舉;美國與日本持續提升東南亞國家建立海上執法體系與提升執法能力,已贈送多國海巡艇以及培訓計畫,藉功能性的合作強化區域國家連結,藉由各國警察效果的提升,共同嚇阻中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。