晴時多雲

全球敦促世衛讓台灣參與 華春瑩:主權國家才能參加

中國外交部發言人華春瑩表示,只有主權國家能夠參加世界衛生組織。(圖取自中國外交部發言人推特)

中國外交部發言人華春瑩表示,只有主權國家能夠參加世界衛生組織。(圖取自中國外交部發言人推特)

2020/04/04 00:28

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎肆虐全球,包括美國在內的全球各國媒體,均大力敦促世界衛生組織(WHO)讓台灣參與防疫工作,引發中國不滿,中國外交部發言人華春瑩3日指出,主權國家才能參加世衛。

武漢肺炎疫情爆發後,全球關注台灣為何無法參加世界衛生組織,瑞典、奧地利、美國、義大利與印度等多國媒體,都大力報導台灣是因為中國打壓,因而無法成為世衛成員國,也紛紛指責中國在疫情爆發初期有所隱瞞,外媒更盛讚台灣的防疫工作相當出色。

中國外交部發言人華春瑩3日主持例行記者會,她表示,美國與台灣政府應該都非常清楚,世衛組織成員必須是主權國家,中國已經與世衛組織達成安排,在符合一個中國原則的前提下,「台灣地區」的醫療衛生專家可以個人身分參與世衛組織技術活動。

華春瑩說,「台灣地區」設有《國際衛生條例》聯絡點,能夠得到世衛組織發布的突發公共衛生事件訊息,包括疫情方面訊息的通報與合作,不存在任何問題,希望有關方面不要試圖假借疫情進行政治操弄。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。