晴時多雲

監委查私菸案拒給資料?北檢澄清 :與事實不符

北檢偵辦國安私菸案,去年8月起訴國安局少校吳宗憲。(資料照)

北檢偵辦國安私菸案,去年8月起訴國安局少校吳宗憲。(資料照)

2020/03/30 00:27

〔記者陳慰慈/台北報導〕台北地檢署偵辦國安私菸案,去年8月依涉犯貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪起訴國安局少校吳宗憲、張恒嘉等13人,今有媒體報導指出,監察委員高涌誠、王美玉、張武修於起訴後申請自動調查,但北檢以偵查不公開為由,消極拒絕提供相關卷給監察院,疑有意讓調查報告難產,對此,北檢晚間發聲明澄清,「與事實不符!」

北檢表示,監察院曾行文台北法院調閱國安私菸案卷證資料,北院去年10月函覆,私菸案目前仍在密集審理中,無法借調原始卷證,且現今仍有與本案相關的他字案尚在偵查中,為偵查密行性,恐不宜借調本案卷證(含電子檔或影本),因此不予提供。

另監委高涌誠、王美玉曾表示欲拜訪北檢討論相關事宜,時任北檢檢察長的邢泰釗得知後,便親自前往監察院說明解釋,北院認為「現恐不宜借調本案卷證」,北檢自不宜為相反認定,但在不影響偵查不公開與尊重承審的北院意見原則下,北檢本月3日已提供不涉及偵查不公開部分資料供監察院調查。