為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委關心國人防疫期間心理健康 衛福部:有加強宣導

立法院社福及衛環委員會,26日邀請衛生福利部次長蘇麗瓊列席備詢。(記者簡榮豐攝)

立法院社福及衛環委員會,26日邀請衛生福利部次長蘇麗瓊列席備詢。(記者簡榮豐攝)

2020-03-26 16:24:43

〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎疫情蔓延,國人因為擔心染疫或是居家隔離等因素,造成心理負擔增加;衛福部次長蘇麗瓊今天表示,衛福部針對國人在武漢肺炎期間的心理健康有多重部署,也有透過多方面的宣傳,有需要國人可以撥打「1925安心專線」尋求協助,在衛福部官網也有提供相關資訊。

立法院社福及衛環委員會今天邀請衛生福利部次長蘇麗瓊、衛福部心理及口腔健康司司長諶立中、法務部保護司司長黃玉垣等官員列席,就「從社會事件檢討社會安全、精神衛生與復健資源之布建」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委邱泰源、劉建國、國民黨立委廖婉汝、張育美、林德福、楊瓊瓔等多位朝野立委皆針對在武漢肺炎期間,國人的心理健康維護提出質詢;蘇麗瓊表示,除原有的「1925安心專線」可提供民眾心理支持、關懷或諮詢以外,也成立call out的關懷中心,由疾病管制署提供包含居家隔離、檢疫等的關懷名冊,主動去電提關心理支持關懷,並詢問有無身心症狀或轉介需求。

蘇麗瓊表示,若民眾撥打「1922防疫專線」,衛福部也有提供基本的問答供防疫專線同仁回答;心口司司長諶立中補充,針對檢疫所也由各地核心療養院派出精神科醫師作為諮詢,而針對醫事人員的心理照顧,目前主要是針對他們的身體照顧,能否有三班輪休與好的福利,這是目前對他們來說最重要的。

諶立中會後補充,人們面對未知的事情時,最容易感到恐慌的是「未知的焦慮」,這次針對武漢肺炎疫情,防疫中心公開透明、每天公布新的訊息讓民眾瞭解,降低民眾焦慮。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。