為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強化犯罪被害人保護 賴香伶:先補網、再論法

立法院司法及法制委員會舉行「強化犯罪被害人保護機制公聽會」,邀請專家學者及政府官員進行深度探討。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會舉行「強化犯罪被害人保護機制公聽會」,邀請專家學者及政府官員進行深度探討。(記者謝君臨攝)

2020-03-26 13:08:18

〔記者謝君臨/台北報導〕法務部推動修復式司法,盼建立以人為本的柔性司法體系;不過,身為重傷害被害人的台灣民眾黨立委賴香伶質疑,相關進程在台灣是否已成熟?她說,對被害人的保護除了金錢賠償,有一部分是社會及心靈的支持;針對弱勢,希望政府各部會先動起來「補網」,而非後端再用法律,然後說我們國家的法律很進步。

立法院司法及法制委員會今天舉行「強化犯罪被害人保護機制公聽會」,邀請專家學者及政府官員與會,進行深度探討。司委會召委、國民黨立委李貴敏說,據統計,有近9成的國家資源是用在被告身上,而輕忽被害人,不只被告有人權,被害人也有,借重今天的公聽會,希望能解決社會扭曲的狀態。

王昊姑姑、兒童權益促進協會理事長王薇君表示,在王昊事件發生後,當時以為不用請律師,總覺得司法會還給我們公道,後來理解自已對於法治教育不了解,不單是自己不了解,8年來她協助的被害者家屬,也對許多司法程序不了解,「你的說明不是我的理解」,法制教育的不足,是否是犯罪被害人的錯?

王薇君舉例,在她協助的案件中,有1人傳訊問她「為什麼判這麼輕?」她一看發現,對方傳給她的是傳票,而非判決書,對方以為後面的法條是判決內容,由此可見,增加前端的法治教育,是重要的事;他認為,若不能為司法程序注入溫度,她不知到底還會有多少的被害家屬在暗夜哭泣。

而在修復式司法部分,賴香伶表示,就她遭受重傷害的案例,發生事情不到1週內,很多人透過關係,問她要不要跟被告見面、談和解,她覺得「這樣的程序實在是太過分了」,若要啟動修復式司法,不管是去面對對方道歉或和解,都不宜貿然,須有專業者陪同,在一定程度心理過程平復之後,才有必要啟動。

賴香伶另指出,對於被害人的保護,除了金錢賠償之外,有一部分是社會及心靈的支持;除了程序正義,還包括實體接納、被理解,我們期待大家放下仇恨,面對社會問題的核心,有些是在成長過程被社會拋棄的底層,希望各部會自己先動起來「補網」,而非後面再用法律,然後說我們國家的法律很進步。

時代力量立委陳椒華說,過去她在參與環保活動期間,自己和環保志工曾被打得頭破血流,這不只是身體的傷害,心理的恐懼、恐慌也一直存在;她認為,針對重大環境開發案,地方檢調應啟動保護機制,有效嚇阻可能發生的傷害。時力立委王婉諭則點出犯保協會經費、人力不足等問題。

法務部常務次長張斗輝表示,溫暖、同理心非常重要,犯保協會有「一路相伴」專案,怎樣才能提供最有利的協助,且協助是否正好是對方需要的,這部分會再加強、注意。而就相關法令不足之處,將於年底前提出修法草案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。