為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳斯懷︰6年來讓基層幹部不敢管...倡議恢復軍審法

    立委吳斯懷質詢。(記者劉信德攝)

    立委吳斯懷質詢。(記者劉信德攝)

    2020/03/24 12:42

    蘇揆︰應讓司法了解軍隊特殊權利義務

    〔記者陳昀/台北報導〕國民黨立委吳斯懷在立法院質詢指出,軍審法被廢除、凍結以來,部隊軍紀敗壞,造成國家安全崩解,建議國防部考量恢復軍審法。行政院長蘇貞昌回應,政府應該讓司法院了解軍隊特殊的權利義務;國防部副部長張哲平也解釋,已跟司法檢察機構建立交流平台。

    吳斯懷指出,部隊軍紀敗壞,造成國家安全崩解,緣起於軍審法被廢除、凍結,自從軍紀案件從軍法移到民間司法,6年來讓基層幹部不敢管、不願意管、管不到。

    他表示,幹部管了也沒有用,有很多無罪、緩刑,最離譜就是東引士兵跑回台灣給女友過生日,最後判他沒有逃亡犯意、沒事,這要基層營連長怎麼管理部隊?

    「國防部是不是可以恢復軍審法?」吳斯懷說,現在把軍事法官的營社全部空在那裡,未來作戰時從哪裡找回來這些軍法官?經驗如何延續?請國防部考量恢復,讓軍隊管理有胡蘿蔔也有棒子。

    蘇貞昌表示,對於有些法院判決不了解軍紀或如何帶動部隊政府應讓司法院了解,雖然移到民間法院審判,也要了解軍隊特殊的權利義務關係,以及軍紀維持軍隊的力量,法官在審酌案件時,也應該有所不同,避免判決脫離事實。

    蘇強調,他不是說要考慮恢復軍審法而是讓法官審判時了解軍隊、軍紀與民間的不同。張哲平也說,一開始發現問題,國防部也有檢討,現已跟司法檢察機構建立交流平台。

    行政院長蘇貞昌(中)、退輔會主委馮世寬(左)、國防部副部長國防部副部長張哲平(右)備詢。(記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌(中)、退輔會主委馮世寬(左)、國防部副部長國防部副部長張哲平(右)備詢。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。