為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》總統發布緊急命令? 府:端視必要性 SARS時也未發布

    總統府發言人張惇涵表示,總統是否發布緊急命令,仍必須要從實際需求面來看必要性。(資料照)

    總統府發言人張惇涵表示,總統是否發布緊急命令,仍必須要從實際需求面來看必要性。(資料照)

    2020/03/18 16:38

    〔記者蘇永耀/台北報導〕武漢肺炎疫情急遽升高,病例數已達百例,包括國民黨主席江啟臣等建議蔡英文總統發布緊急命令,總統府今日下午重申,緊急命令是國家遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,而欠缺足夠法律授權進行必要的處置時所發布,至於總統發布緊急命令之憲政職權,於憲法及憲法增修條文皆有明確規定,亦必須提交立法院追認,以符合民主憲政秩序。

    總統府發言人張惇涵說,但此次疫情能夠在立法院朝野各政黨的共同努力下,以最快立法效率,通過特別條例與特別預算;且台灣歷經抗SARS經驗後,所修正的傳染病防治法及相關防疫準備也相當完備。因此,是否發布緊急命令,仍必須要從實際需求面來看必要性。從過往案例來看,我國自解嚴後,只有1999年921震災後曾發布過緊急命令,其餘重大災害,包括2003年SARS疫情時,社會也有相關的討論,但當時也並沒有發布緊急命令。

    張表示,截至目前,包括國民出入境相關限制在內等防疫措施,包括防疫特別條例、傳染病防治法等都有適用法律基礎及授權,足以因應當前防疫上的必要,目前暫無總統頒布緊急命令的需求。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。