晴時多雲

武漢肺炎》無視疫情嚴峻 國防部報告:中共未停止對台軍事施壓

儘管武漢肺炎疫情嚴峻,中國解放軍仍持續對我國施壓,不斷派軍機擾台。圖為我國F-16戰機(下)嚴密監控中共「轟六」轟炸機(上)。(資料照,國防部提供)

儘管武漢肺炎疫情嚴峻,中國解放軍仍持續對我國施壓,不斷派軍機擾台。圖為我國F-16戰機(下)嚴密監控中共「轟六」轟炸機(上)。(資料照,國防部提供)

2020/03/17 19:04

〔記者涂鉅旻/台北報導〕武漢肺炎持續全球肆虐,中國解放軍卻持續對我國施壓。根據國防部送抵立法院的業務報告內容指出,中共年初至今雖遭逢嚴重疫情,仍未停止對我藉遠海長航、軍機踰越中線進行針對性軍事施壓,並持續軍備擴張,加速高新式武器研發及加大實戰化訓練,其戰力增長已對台海安全形成嚴重威脅。

武漢肺炎疫情爆發以來,共軍軍機至少有4次擾台,除了昨晚的「殲11」戰鬥機及「空警500」預警機接近我國西南方防空識別區,共軍2月9日「殲11」戰鬥機、「轟六」轟炸機及「空警500」預警機繞行巴士海峽、西太平洋及宮古海峽;2月10日「殲11」戰鬥機由澎湖西南方跨越台灣海峽中線,甚至曾開啟系統鎖定我國派往攔截的F-16戰機;共軍接著在2月28日派出「轟六」轟炸機出海演訓,甚至一度進入我國西南海域防空識別區。

國防部長嚴德發週四(19日)將赴立法院外交及國防委員會業務報告,對於中國軍力發展與動態部分,報告內容指出,現階段中共依國防和軍隊現代化建設目標,自軍改後持續驗證各戰區聯指聯訓成效,除從事年度例行訓練,完成殲20戰機、「山東號」航艦等新型武器裝備研製及撥交外,並藉「僭政」70周年閱兵展現高強度新型戰力與軍事現代化建設成果。

這份報告指出,中共對台軍事整備方面,除在東南沿海實施針對性軍演,強化聯合登陸作戰能力,並藉航艦航經台海及機、艦台海戰鬥巡邏等活動,加大對我軍事恫嚇力度。中共年初至今雖遭逢嚴重疫情,仍未停止對我藉遠海長航、軍機踰越中線進行針對性軍事施壓,並持續軍備擴張,加速高新式武器研發及加大實戰化訓練,其戰力增長已對台海安全形成嚴重威脅。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。