晴時多雲

共機夜間擾台 國軍:全天候全時段都能因應

國防部發言人史順文。(記者涂鉅旻攝)

國防部發言人史順文。(記者涂鉅旻攝)

2020/03/17 10:41

〔記者涂鉅旻/台北報導〕武漢肺炎於全球蔓延之際,共軍「空警500」預警機、「殲11」戰機等型機昨晚7點,在台灣西南方空域進行飛行訓練,國軍戰機也嚴密監控並驅離。由於此為中共加大遠海長訓以來,罕見的夜間訓練,國防部發言人史順文今日強調,國軍針對共軍任何軍事動態,透過聯合情監偵掌握,並派遣適當兵力全天候、全時段因應,確保我領空、領海安全。

武漢肺炎疫情爆發以來,這已是共軍至少第四次做出挑釁舉動,前三次為2月9日「殲11」戰鬥機、「轟六」轟炸機及「空警500」預警機繞行巴士海峽、西太平洋及宮古海峽;以及2月10日「殲11」戰鬥機由澎湖西南方跨越台灣海峽中線,甚至曾開啟系統鎖定我國派往攔截的F-16戰機;共軍接著在2月28日派出「轟六」轟炸機出海演訓,甚至一度進入我國西南海域防空識別區。

國防部昨表示,共機在飛行期間,曾經接近我國防空識別區(ADIZ),國軍空中巡邏戰機適切應對並實施廣播驅離,共機隨後飛離我國防空識別區。

史順文今日在國防部例行記者會表示,國軍對於台海周邊海空域狀況都有掌握,並能確保領土領海領空安全。空軍遇到相關狀況後,我國F-16、IDF經國號戰機都在領空偵巡,針對共軍任何軍事動態,國軍透過聯合情監偵都能掌握,並派遣適當兵力全天候、全時段因應,確保我領空、領海安全。