為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌:馬英九當年任台北市長時 對SARS防疫不配合也不積極

    行政院長蘇貞昌(右)、衛福部次長何啟功(左)10日在立法院施政總質詢中,針對口罩實名制2.0等議題,回應立委詢問。(記者廖振輝攝)

    行政院長蘇貞昌(右)、衛福部次長何啟功(左)10日在立法院施政總質詢中,針對口罩實名制2.0等議題,回應立委詢問。(記者廖振輝攝)

    2020-03-10 16:17:41

    〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院今進行施政總質詢,對於民進黨立委劉世芳關心武漢肺炎疫情,行政院長蘇貞昌答詢時分析,台灣在17年前面對SARS留下珍貴經驗,尤其當時的台北市長馬英九對防疫不配合也不積極,後來和平醫院發生群聚感染,距離最近的就是台北縣板橋、中和跟三重等地,但當時的辛苦留下很多珍貴經驗,國家也因此建立了很多相關制度。

    蘇貞昌指出,2003年SARS爆發期間,他正好擔任台北縣長,當時中央、地方面對突如其來的疫情,其實非常辛苦,尤其當時的台北市長馬英九對防疫既不配合也不積極驗。

    蘇貞昌認為,就是因為國人有17年前的經驗,已經建立相關制度,包括立法院通過「災害防救法」及流行病相關防制法律等,加上這次國家傾全國之力,包括公衛專家、各部會等都以最快速度告訴國人最完整資訊,以及國軍支援口罩生產等,才讓我們可以守住從中國、亞洲的第一波衝擊,不過疫情仍在發展,後續也可能會有從歐洲、美國回來的情形,政府還是會很小心。

    蘇貞昌也說,這次跟17年前還有一個不同,就是中國已經是全球第二大經濟體,因為有很多台商在中國,所以像武漢包機等都是新的功課。

    蘇貞昌強調,他不敢講疫情何時會結束,但政府會步步為營,他也相信如果台灣能夠挺住,國人以後一定會有兩個感想,一個是「還是台灣最好」,另一個則是「台灣跟中國不是在一起的,台灣實在了不起」。

    衛福部次長何啟功答詢時表示,當年SARS的死亡率比較高,但只要掌握發燒這個特性就可以掌握傳染者,這次武漢肺炎無症狀比例高且傳染力強,所以目前很難預測何時結束。

    何啟功說,台灣第一階段面對中國病例的境外檢疫、防堵,到目前為止做出了一個成功模式,可是後續還有歐洲跟美國疫情的回流,如果要以14天內沒有新增本土案例做為標準,比起SARS是較不可行的。

    相關新聞請見︰

    轟搞政治鬥爭 馬辦批蘇貞昌心態可議
    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。