晴時多雲

面對罷韓 江啟臣:黨中央會與韓國瑜合作度過危機

國民黨主席江啟臣今走馬上任,對於上任後首戰面臨高雄市長韓國瑜罷免案,江啟臣表示,黨中央會與韓國瑜合作,協助度過「罷韓」危機。(記者廖振輝攝)

國民黨主席江啟臣今走馬上任,對於上任後首戰面臨高雄市長韓國瑜罷免案,江啟臣表示,黨中央會與韓國瑜合作,協助度過「罷韓」危機。(記者廖振輝攝)

2020/03/09 12:14

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨主席江啟臣今正式走馬上任,對於上任後首戰面臨高雄市長韓國瑜罷免案,江啟臣受訪時表示,黨中央會跟韓國瑜相互合作,了解有無需要黨中央提供協助,希望讓高雄市政有感,讓高雄市民重新對韓、對國民黨有信心,讓韓可以度過「罷韓」危機。

江啟臣今正式就職國民黨主席,會後受訪時被問到上任後首戰的「罷韓」案,江啟臣重申,韓市長是國民黨的黨員,黨中央對於所有從政同志,包括地方縣市長、民代,都必須相互合作,在地方上的執政、服務工作做到最好,針對「罷韓」,黨中央態度必須如此。

江啟臣指出,黨中央會跟韓國瑜相互合作,看韓有無特別需要黨中央提供相關協助,他個人會在最短時間內拜訪國民黨15位縣市長,包括韓在內,有更進一步了解後,會密切配合,希望讓高雄市政有感,讓高雄市民重新對韓、對國民黨有信心,黨中央會跟韓相互合作,讓韓可以度過「罷韓」危機。

傅崐萁恢復黨籍案 江:先加入黨團運作「水到渠成」

至於近日爭議許久的無黨籍立委傅崐萁恢復國民黨籍案,江啟臣表示,一方面要顧及程序,二方面也要顧及黨員的心情,團結的同時也希望國民黨的制度可以建立,相信傅加入國民黨團運作後,也能夠讓國民黨感受到傅希望回到國民黨的心情跟心意。

江啟臣指出,過去也有類似的案子,像重回國民黨的立委陳玉珍,過去也加入黨團運作一段時間後,最後自然而然,水到渠成。一方面讓程序落實,二方面也增加回來國民黨的正當性,不相違背。

11人決策平台扮演諮詢功能 將請中常會授權主席成立

此外,對於江啟臣所提黨務改革中,11人決策平台與中常會的區別,江啟臣指出,中常會是目前黨內組織規範在決策機制內要經過的建制過程,但11人決策平台基本上是讓主席做決策時有更多元意見,同時顧及到基層聲音還有民意,決策平台扮演諮詢功能,協助主席做決策,目前不是黨內機制所規定的平台,他將請中常會授權給主席來成立這平台。

江啟臣說,11人決策平台組成會有黨主席、秘書長、黨務主管,加上黨團總召、書記長,加上3位推派的中常委,其中1位青年中常委,還有3位來自縣市長、議會的地方代表組成,有助於主席在重大議題決策上更周延,不會脫離基層民意。