晴時多雲

修法廢除鄉鎮市選舉 民進黨立委又提案

鄉鎮市長及代表選舉立委提案廢除,引發地方震憾。(記者葉永騫攝)

鄉鎮市長及代表選舉立委提案廢除,引發地方震憾。(記者葉永騫攝)

2020/03/06 21:43

〔記者葉永騫/屏東報導〕鍾佳濱、鄭運鵬等19名民進黨立委提案「地方制度法部分條文修正草案」,即廢除鄉鎮市選舉,全國縣市6都化,引發各鄉鎮市長、代表的關切,立委鍾佳濱表示,全國6都化是一個趨勢,將政府層級從3級變為2級並沒有問題。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,縮減政府層級從3級變為2級早在前總統李登輝時期的國發會就取得共識,希望藉此防止派系、黑金介入基層政治,目前全國僅剩下13個縣、198個鄉鎮市有選舉,人口僅只有614萬人,佔全台的1/4,變成人口少而民意代表多的畸形現象有必要修正。

鍾佳濱認為,6都升格改制後讓121個鄉鎮市選舉自然消失,目前阻力大幅減少,有必要修法讓全國一致,將全國縣市6都化,至於原住民自治方面,則建議維持山地原住民鄉及區的自治地位。