晴時多雲

美眾院通過「台灣法案」 中國外交部跳腳:逆潮流而動

美國聯邦眾議院通過「台灣法案」,中國外交部發言人趙立堅(見圖)怒批美國逆潮流而動。資料照。(美聯社)

美國聯邦眾議院通過「台灣法案」,中國外交部發言人趙立堅(見圖)怒批美國逆潮流而動。資料照。(美聯社)

2020/03/05 17:49

〔記者鍾麗華/台北報導〕美國聯邦眾議院今天通過「台灣法案」,力挺台灣在國際上的地位。議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,美國國會藉此重申對台灣的堅實支持,並告訴世界「美國與台灣站在一起」。中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會怒批,美國早在40多年前就在一個中國原則基礎上與中國建交,現在卻阻撓其他主權國家同中國發展正常國家關係,這毫無道理,也是逆潮流而動。

美國國會通過「台灣法案」,陸委會副主委兼發言人邱垂正在今天例行記者會表示,我們感謝美國國會對推動台美關係及台灣國際參與支持,希望美方進一步深化台美各項實質交流合作,持續支持台灣的兩岸政策,政府維護兩岸和平穩定現狀的政策立場不會改變。台灣在國際社會遭遇到排擠、打壓根源是來自對岸,呼籲中共放棄對台政軍恫嚇以及統戰分化的作為,並思考兩岸的良性互動之道。

趙立堅則說,美國國會有關法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,中方堅決反對。

趙立堅聲稱,一個中國原則是人心所向、大勢所趨,是國際社會的普遍共識,世界上已有180個國家與中國建交,美國早在40多年前就在一個中國原則基礎上與中國建交,現在卻阻撓其他主權國家同中國發展正常國家關係,這毫無道理,也是逆潮流而動。

趙立堅指出,「我們敦促美方恪守一個中國原則和三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,採取切實措施,阻止有關議案成法,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台灣和平穩定。」