晴時多雲

游錫堃接見莫健 盼續協助台美簽定FTA

美國在台協會主席莫健今到立法院拜會院長游錫堃(立法院長游錫堃辦公室提供)

美國在台協會主席莫健今到立法院拜會院長游錫堃(立法院長游錫堃辦公室提供)

2020/03/05 16:13

〔記者彭琬馨/台北報導〕美國在台協會主席莫健今赴立法院拜會院長游錫堃。莫健在會中表示,他會竭盡所能推動台美關係更加緊密,特別是在經貿領域的成長,因為兩國都有開放透明的市場機制;游錫堃則建議莫健未來繼續協助台美簽定FTA,並考慮檢討建立與台灣間的正式外交關係。

立法院長游錫堃今在秘書長林志嘉、民進黨立委劉世芳、外交部北美司副司長陳慧蓁等人陪同下,與美國在台協會主席莫健一行人會面。

立法院表示,游錫堃首先對莫健在亞洲事務豐富的資歷表達久仰之意,也對莫健主席促進台美邦誼及台灣安全表示感謝;游錫堃說,台美關係在川普總統上任後愈益升溫,包括2016年川普先生當選後與蔡總統通電話,以及2018年生效的「台灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法」,甚至是今天媒體大幅報導美國眾議院以415票對0票壓倒性通過「台灣法案」,都對台灣有相當重大的意義,他並建議莫健未來繼續協助台美間簽訂FTA,並考慮檢討建立與台灣間的正式外交關係。

針對美方挺台加入WHO,莫健表示,美方一直都有在協助台灣加入更多國際組織,未來也將持續全力幫忙。

莫健在會中表示,兩國享有共同價值和利益,3年前他甫接任AIT主席一職時,就預測5年後台美關係將愈益緊密,而現在確實已看到台美間關係不斷強化;莫健說,他會竭盡所能地推動台美關係更加緊密,特別是在經貿領域的成長,因為兩國都有著開放透明的市場機制。