晴時多雲

蔡總統第二任 莫健:美國會加倍力道拓展台灣國際空間

會見蔡總統,AIT主席莫健(左1)強調在蔡英文第二任總統任期,美國將為台灣加倍力道,拓展台灣的國際空間。(圖擷取自臉書)

會見蔡總統,AIT主席莫健(左1)強調在蔡英文第二任總統任期,美國將為台灣加倍力道,拓展台灣的國際空間。(圖擷取自臉書)

2020/03/05 10:12

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午接見再度來訪的美國在台協會主席莫健,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒)在全球肆虐,蔡總統到場時,也基於防疫而與訪賓相互用拱手方式表達致意。莫健除恭賀蔡總統在一月時勝選連任,也強調在蔡英文第二任總統任期,美國將為台灣加倍力道,拓展台灣的國際空間。

莫健也說,美方對於蔡總統領導下的台美關係感到驕傲,台美之間除了長久商業與戰略夥伴關係,現在也拓展到技術與人道關懷等層面,也將攜手進一步面對未來挑戰,這也是所謂「休戚與共、共存共榮」。而為台美關係立下基礎,就是雙方的共同價值,也因為基於共享價值,雙方可以貢獻一己之力,因應目前全球社區面臨的挑戰。

莫健也強調,在蔡總統第二任任期,美方將為台灣加倍力道,拓展台灣國際空間,而在新型冠狀病毒發生之際,這也是不言自明的道理。尤其台灣這次在疫情處理上的透明及謹慎表現,也進一步展現台灣民主實力,讓台灣看到原來可以貢獻這麼多,台灣能分享這樣的知識,全球都將能夠共同受惠。

蔡總統稍早致詞也說,台灣這次大選再次展現民主的韌性,這幾個月面對新型冠狀病毒在國際擴散成為挑戰之際,台灣有意願能力為國際做出貢獻。她也要藉此機會感謝美國包括國會即行政部門等國際友人大力支持台灣的國際參與,就在幾個小時前,美國眾議院以四一五票贊成對0票反對,通過協助鞏固邦交及參與國際組織的「台灣法案」,她要感謝美方以具體行動再度展現支持。

蔡英文提到,台美不僅是雙邊夥伴,也是全球夥伴,她要感謝川普政府對台軍售,台灣也會強化國防自主力量,在印太地區持續堅持民主的道路。在經貿方面,總統再度表達希望台美能簽署貿易協定,促進雙方經貿交流與經濟成長,台灣未來會持續與美國與區域內理念相近國家合作,為印太地區貢獻力量。