為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》台灣領先這麼多!各國禁口罩出口時間軸曝光

    武漢肺炎疫情蔓延全球,目前世界傳出確診案例的國家幾乎「一罩難求」,紛紛開始限制口罩出口,而台灣早在今年1月24日就率先宣布禁令。(資料照,記者陳冠備攝)

    武漢肺炎疫情蔓延全球,目前世界傳出確診案例的國家幾乎「一罩難求」,紛紛開始限制口罩出口,而台灣早在今年1月24日就率先宣布禁令。(資料照,記者陳冠備攝)

    2020/03/05 06:51

    首次上稿 00:12
    更新時間 06:51

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情蔓延全球,目前世界傳出確診案例的國家幾乎「一罩難求」,紛紛開始限制口罩出口,然而台灣早在今年1月24日就率先管制出口;對此,有粉專整理各國口罩限制出口的時間點,讓網友看了紛紛大呼「原來台灣領先世界這麼多!」

    武漢肺炎尚未在國際傳出重大災情之前,行政院長蘇貞昌1月24日即祭出口罩禁止出口政策,當時不僅有民眾不解,甚至連前總統馬英九、高雄市長韓國瑜及部分藝人都提出質疑甚至粗俗批評。不料短時間內,疫情在世界各地爆發,亞洲南韓已突破5000人確診、日本超過1000人確診;中東伊朗、歐洲義大利確診人數也以恐怖的速度飛快竄升中,讓鄰近國家慌恐不已,造成口罩市場供不應求情形。

    為了讓人民擁有足夠的口罩,目前包括泰國、韓國、法國、俄國、德國紛紛開始效法台灣,擬定政策限制口罩出口。按照時間排序,泰國從2月4日開始、韓國於2月26日開始、法國於3月3日宣布開始管制口罩出口;而德國、俄羅斯也在4日先後宣布禁止口罩出口;世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽也同樣於4日呼籲各國提高口罩產能。

    對此,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金指出,現在看到WHO呼籲各國提高口罩生產就很有感,台灣雖然沒有加入WHO,但是包括政府提出的「禁止口罩出口」等政策,所做的事情「領先WHO豈止一個月?」

    粉專「打馬悍將粉絲團」則將其中數國管制口罩時間點製成圖表,並諷刺表示,當時馬英九還稱「禁止口罩出口沒人性」、韓國瑜也說「禁止口罩出口未必聰明」,現在看來是「投對人,領先別國;投錯人,別國領先」。

    對此,網友紛紛留言表示「原來台灣領先世界這麼多!」、「蔡英文總統帶領的政府團隊堪稱世界第一!」、「選不對的領袖,今天台灣人真的會落花流水」、「選對人了」、「 這陣子我也深深覺得當初投的那一票,彷彿也在回饋自己一樣」、「感謝政府跟部長防疫第一線醫護人員辛苦了,加油!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。