為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林196校掛上「禮義廉恥」 蘇治芬槓張麗善

張麗善為「禮義廉恥」匾額舉行揭牌儀式。(本報資料照片)

張麗善為「禮義廉恥」匾額舉行揭牌儀式。(本報資料照片)

2020-02-29 10:54:24

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林政壇最具影響力的兩個女人再度槓上!雲林縣長張麗善日前在全縣196所國中、小學同步掛上「禮義廉恥」匾額,立委蘇治芬隨後則在臉書發布貼文指出「禮義廉恥不是優良傳統、是威權復辟」,引發網路熱議。

張麗善在舉行「禮義廉恥」匾額揭牌儀式時表示,這代表縣府推動品德教育的決心,今年是雲林的品德元年,未來這4個字的核心價值是雲林推動教育的主軸及方向,期待雲林每個孩子都是有禮貌、守規矩、樂好學、好品德的優質孩子。

不料蘇治芬隨後則在臉書上指出「禮義廉恥不是優良傳統、是威權復辟」加以反駁,蘇治芬認為,要培養孩子有獨立思考的能力,而不是教條式的「禮義廉恥」,1960年代國民黨政府預備反攻大陸,以「禮義廉恥」做為全國校訓,這是蔣介石以黨領政的思想教育工具,就像「保密防諜一樣」,都是威權教條箝制思想自由的成果。

蘇治芬直接點名張麗善,認為張在雲林廣推看似「優良傳統」、實則「獨裁遺緒」的教條,實屬不當。

幾天來相關的貼文在網路上引起網民論戰,甚至有人將蘇治芬臉書相關言論截圖貼在LINE群組傳送,網民正反意見兩極、爭議激烈,有人認為禮義廉恥「是文化、是傳承,該記得就別忘記」,也有人認為,「這四個字要從小培養,不是表面嘴巴講講就好」,還有網民說,「回校園散步看到這四個字,好像回到40年前…,要記得反攻大陸、解救同胞!」也有人認為「教育還有分藍綠,可悲!」批評「浪費錢」的聲音也有,網民意見兩極,相當熱鬧。

蘇治芬直接點名張麗善推廣的是「獨裁遺緒」。(記者鄭旭凱翻攝)

蘇治芬直接點名張麗善推廣的是「獨裁遺緒」。(記者鄭旭凱翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。