為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九列舉對228「貢獻」 謝長廷打臉嘆:台灣文化善良健忘

    前總統馬英九今日在臉書發文,再次向二二八事件及白色恐怖受難者家屬道歉,並舉出他過去推動補償二二八事件家屬的政策。(記者廖振輝攝)

    前總統馬英九今日在臉書發文,再次向二二八事件及白色恐怖受難者家屬道歉,並舉出他過去推動補償二二八事件家屬的政策。(記者廖振輝攝)

    2020/02/28 19:45

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九今日在臉書發文,再次向二二八事件及白色恐怖受難者家屬道歉,並舉出他過去推動補償二二八事件家屬的政策;不過,駐日大使謝長廷就指出,他過去擔任立委時曾提出二二八賠償條例草案,就是遭時任法務部長的馬英九拒絕草案中的「賠償」2字。謝長廷表示,馬英九參選總統前改變了立場,爭取到二二八部分家屬支持與認同,這是台灣文化善良與健忘的一面。

    馬英九昨日到二二八紀念公園追思,今天上午出席陳明忠追思會後在臉書表示,過去他多次推動二二八事件平反、補償相關事宜,1993年他出任法務部長,奉命推動「二二八事件處理及補償條例(2007年改為「賠償」條例)」,於1995年三讀通過。馬並表示,在他任內,已大致完成目標,而今日在追思陳明忠先生的同時,「我再次向所有二二八事件及白色恐怖的受難者與家屬,表達歉意與慰問」。

    對此,謝長廷今日也在臉書撰文指出,1992年他擔任立委時,曾領銜提出二二八賠償條例草案,要求政府認錯賠償受害人家屬,但當時法務部長馬英九拒絕草案中的「賠償」兩字,力阻通過,因為當時立院是國民黨多數,因此被迫改為「補償」草案。

    謝長廷指出,「補償」代表政府沒有錯,就好像政府徵收人民土地開闢道路給予補償一樣,政府徵收土地是為了公共利益必要,並沒有錯。但是,馬英九2008年參選總統前改變了立場,並多次探視、慰問228家屬,公開發言指228是「官逼民反的事件」。

    謝長廷認為,馬英九此舉爭取了部分228家屬的認同與支持,家屬們對馬的看法也因此兩歧,「這是台灣文化善良和健忘的一面」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。