為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出席228紀念儀式 受難者曾仲影憶「最沉重的記憶」

    曾英峰(前右)陪父親曾仲影(前左)出席228追思儀式。(記者周湘芸攝)

    曾英峰(前右)陪父親曾仲影(前左)出席228追思儀式。(記者周湘芸攝)

    2020/02/28 16:44

    〔記者周湘芸/新北報導〕228事件73週年,新北市政府今天於三重區228和平紀念公園舉辦紀念儀式,但因武漢肺炎疫情影響,只有一名受難者曾仲影、20多位家屬及民意代表和里長等人出席。高齡98歲的曾仲影受訪更自嘲「自己百毒不侵」,228的歷史對他來說是最沉重的記憶,無論如何都要來參加。

    228和平紀念公園今舉辦紀念儀式,因武漢肺炎疫情影響,受難者中僅有曾獲得「新北文化貢獻獎」的曾仲影出席。曾仲影回憶當年事發場景,他表示,當時正在電台錄製廣播節目,突然被2名軍人蒙住眼睛強押逮捕至位於台北市西寧南路的東本願寺,甚至被指控為共諜,雙手被綑綁審問10多天,最終以軍法審判「妨礙秩序罪」入獄2年。

    曾仲影表示,當年的場景無論經歷多少年都歷歷在目,對他更造成一輩子的影響。「能活到現在都覺得不可思議」,曾仲影強調,228的恐懼讓他至今無法忘懷,能活到這個年紀已經很知足。

    曾仲影的兒子曾英峰陪父親出席追思儀式,他說,早年父親因為恐懼甚至絕口不提當年的經歷,直到開放兩岸探親才逐漸會向晚輩提及當年的事件。很多人會認為228事件是媒體炒作的題材,但身為受難者家屬能真實體會,這些歷史對受難者及其後代都造成深遠的影響。

    曾仲影1922年於中國上海出生,1946年2月到台灣,同年考入台灣廣播電台擔任閩南語播音員,曾擔任作曲家、電影導演和電視導演,為不少電影做音樂,對台灣歌仔戲影響更是深遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。