晴時多雲

持續推動轉型正義 蔡英文:國安局一個月內完成檔案解密

蔡英文總統宣布轉型正義處理三大原則,第一、促轉會優先調用檔案中,已經移轉部分,包含林宅血案、陳文成命案檔案,要以「最大開放、最小限制」,開放給社會大眾運用。第二、國安局必須要在一個月內完成解密工作。第三、會持續推動人權教育工作。(記者塗建榮攝)

蔡英文總統宣布轉型正義處理三大原則,第一、促轉會優先調用檔案中,已經移轉部分,包含林宅血案、陳文成命案檔案,要以「最大開放、最小限制」,開放給社會大眾運用。第二、國安局必須要在一個月內完成解密工作。第三、會持續推動人權教育工作。(記者塗建榮攝)

2020/02/28 11:40

〔記者陳鈺馥/台北報導〕二二八事件今日屆滿73週年,蔡英文總統出席「二二八事件73週年中樞紀念儀式」致詞正式宣布,轉型正義處理有三大原則,第一、促轉會優先調用檔案中,已經移轉部分,包含林宅血案、陳文成命案檔案,要以「最大開放、最小限制」,開放給社會大眾運用。第二、國安局必須要在一個月內完成解密工作。第三、會持續推動人權教育工作。

蔡總統強調,國安局已向他報告,為配合促轉會工作,半年來加速解密作業,她也要求受到促轉會徵集、要求解密的檔案,除極少數依法不能解密檔案外,國安局必須要在一個月內完成解密工作。第三、政府會持續推動人權教育工作,這星期台灣轉型正義資料庫已經上線,未來監察院國家人權委員會成立後將更加把關,讓人權觀念在台灣更加落實

蔡總統致詞談及,這幾年二二八都在這舉行中樞紀念儀式,這不僅是紀念公園,也是當年歷史現場,這附近中山堂是1947年處理委員會第一次舉行之地,現在的彰化銀行台北分行是當時發生激烈抗議的專賣局台北分局,還有二二八紀念館是台灣廣播電台。

蔡總統指出,二二八事件一直是台灣不能講的事情,一直到1995年二二八紀念碑落成,當時李登輝總統代表政府向人民道歉,新公園也改名為二二八和平紀念公園。

隨著政府致歉,教科書有越來越多二二八內容,越來越多檔案出土及新的受難者被發現,讓名譽得以平反,讓受害者和加害者面貌更加清晰,今年二二八事件紀念基金會出版3本新書,也剛完成「二二八事件真相與轉型正義報告稿」。

不僅是官方及全世界,台灣社會有更多對二二八的回憶,有些年輕人主動調查家族及故鄉的二二八經驗,有藝術工作者轉化為創作題材,二二八不再是禁忌和仇恨根源,更能夠深入討論二二八。不僅是二二八,後續的清鄉、白色恐怖也造成許多傷害,過去幾年政府推動轉型正義,不僅是為了平反,更是要團結社會,讓台灣不斷進步。

蔡總統表示,最近行政院長蘇貞昌宣布,促轉會任務還沒結束,會繼續運作下去,會挖掘更多歷史真相,只要有這需要,只要大家認為促轉會功能要繼續,轉型正義工作要繼續進行,都會讓促轉會運作下去。

蔡總統強調,政府是一體的,轉型正義不只是促轉會的業務,每一個政府機關都要充分理解轉型正義,國安單位更不能例外。今天是林宅血案40週年傷心日,促轉會前幾天提出調查報告,報告提及無法排除統治當局單位涉案的可能性,在這要說過去時空背景與今日有很大不同,要認知這是絕對不能重演的錯誤。

在促轉會報告中,有許多從未見光的檔案史料,也是她擔任總統以來,政府單位共同努力的成果。自從去年政治檔案條例施行後,完成許多政治檔案徵集、保存、開放,但還有很多尚未完成,轉型正義必須要盡速。

蔡總統提及,經過好幾代人努力,轉型正義及歷史真相已經比過去清晰很多,時間已證明一個願意面對、追求歷史真相的社會不會分裂,因為勇於面對過去錯誤,民主還會更鞏固,社會還會更自由。

蔡總統說,為了能保衛民主,不能辜負過去一代又一代前輩追求民主自由的決心。二二八悲劇不應該在世界上任何一個角落發生,不忘二二八,不忘人民追求自由民主的願望。

蔡英文總統出席「二二八事件73週年中樞紀念儀式」。(記者塗建榮攝)

蔡英文總統出席「二二八事件73週年中樞紀念儀式」。(記者塗建榮攝)