晴時多雲

武漢肺炎》第2批台商包機觸礁 我仍尋求解套

第2批台商包機觸礁,中方拒絕由華航執飛,不但拒絕醫護檢疫人員登機,還要求一次載979人回台,導致第二批包機至今無法成行。圖為第一波台商返台包機拖往機棚進行檢疫的畫面。(資料照)

第2批台商包機觸礁,中方拒絕由華航執飛,不但拒絕醫護檢疫人員登機,還要求一次載979人回台,導致第二批包機至今無法成行。圖為第一波台商返台包機拖往機棚進行檢疫的畫面。(資料照)

2020-02-15 17:54:37

〔記者李欣芳/台北報導〕多位中國台商與家屬仍滯留湖北,第2批武漢包機回台目前兩岸協商觸礁,據悉,中國目前正為武漢肺炎防疫忙得焦頭爛額,第2批武漢台商是否回台,非中國最關切的急迫議題,而兩岸協商日前一度談妥由我方華航執行包機任務又變卦,中方堅持由東方航空包機,還要求運回多達979人,目前我方仍在尋求解套。

華航包機、醫護檢疫人員登機 中國都拒絕

雖然我政府就包機防疫計畫已完成整備,隨時可執行任務,不過,我政府知情官員今天透露,截至目前,中方對我政府提出華航包機、醫護與檢疫人員登機這兩項要求,都明確拒絕。

由於中方以各種理由拖延,導致第2批包機回台遲無進展。面對當前的僵局,我政府目前仍透過相關協商管道,尋求解套。

首批武漢台商包機2月3日深夜抵台,共計247人回台,但後續遭爆老弱婦孺人數有限、名單外又增3人上機,不在原先交涉名單之中,並且有1人一抵台就確診。

對於確認病例蒙混上機等情形,6日讓行政院長蘇貞昌大為光火,嚴正表示整個事件「完全走樣、下不為例」。蘇貞昌並提出四點要求,包括,接下來的包機必須弱勢優先、檢疫優先、中方應事先提供完整名單供我方確認、包機要政府對政府磋商。

中方要求增至5班 一次載回797人

據悉,面對第2批包機,我方依蘇揆指示,早已向對方傳達上述要求,兩岸一度在2月9日達成初步共識,由華航包機,並依我方提出弱勢優先原則的121名國人帶回,不料,中方日前突然變卦,堅持東方航空執行輸運任務,要求輸運979人回台、載運班次從一班增為五班。

知情官員表示,由於首批包機回台發生一名確診病例,我方在第2批包機的交涉過程中,堅持醫護人員及防疫人員登機,盼使弱勢等慢性病患在登機前、航程中獲得周全的醫療照護,但中方拒絕我方的要求,使防疫上增添不少風險。