晴時多雲

商界籲賴清德 520就職前訪問日本

副總統當選人賴清德出席《自由時報》前駐日特派記者張茂森的《採訪者之眼》新書發表會。(記者叢昌瑾攝)

副總統當選人賴清德出席《自由時報》前駐日特派記者張茂森的《採訪者之眼》新書發表會。(記者叢昌瑾攝)

2020-02-15 18:27:07

〔記者陳鈺馥/台北報導〕副總統當選人賴清德今天出席《採訪者之眼:目擊台日近代關係史》新書發表會,他力讚此書為近年來紀錄台日關係最重要的一本書;與會企業界董座則建議賴清德趁520就職前訪問日本,強化及提升台日交流。

台灣資深駐日新聞工作者張茂森所著《採訪者之眼:目擊台日近代關係史》一書,描述從蔣介石到蔡英文歷經7位不同台灣總統和12位駐日代表,走過昭和、平成、令和3任日本天皇時代,駐日40年的採訪觀察經歷。

賴清德指出,台灣發生921大地震後,日本第一時間來台灣幫忙,而日本發生311大地震,為何全世界是台灣最關心日本,日本和台灣為何感情這麼好,這本書都有答案。

賴清德表示,台灣一年有4、5百萬人去日本觀光,日本一年有2百多萬人來台灣旅遊,若要了解為何日本和台灣感情這麼深,這本書也能提供很好的答案。當然未來台灣和日本若要加強進一步關係,要在怎樣基礎上,或在過去發生歷史上再加強,這本書也能提供答案,所以他才說這是近年來紀錄台日關係最重要一本書。

《採訪者之眼》作者張茂森表示,他在日本住了40多年,將有代表性東西拿出來,內容涵蓋921大地震、李登輝訪日、311大地震,每件事情背後都可看見台日濃厚友誼。

張茂森談及,日本發生311大地震後,他從東京租了一輛車趕去東北,整條國道路上全部就像大型停車場,早上6點出發原定下午2點到達仙台,結果塞到晚上2點才到,當時有碰到兩對日本男女慌張逃出來,要遞一些水給他們喝,結果他們說請把水留給還受困在裡面的人,這是很不可思議,緊急時刻日本人連一瓶水都不會跟你搶。

張茂森也說,李登輝卸任總統後,2001年第一次去日本,當時引發外界關注鬧成外交大戰,最後是台日大勝利,其實台日之間關係是非常親密的。

香菇王集團、台灣第一名店董事長王義郎則建議,以科學檢驗來看,日本沒有核食問題,希望賴清德能在新職就任前訪問日本,台灣健保是全世界第一名,應該用民間力量讓賴清德訪日,不然副總統4年當完,選上總統再當8年,就會被「鎖起來」12年不能去日本訪問。

賴清德出席《自由時報》前駐日特派記者張茂森的《採訪者之眼》新書發表會。(記者叢昌瑾攝)

賴清德出席《自由時報》前駐日特派記者張茂森的《採訪者之眼》新書發表會。(記者叢昌瑾攝)