晴時多雲

武漢肺炎》政院提特別條例與600億紓困預算 與時間賽跑

因應武漢肺炎,行政院長蘇貞昌指示政院提出特別條例與紓困特別預算,政院正與時間賽跑。(記者塗建榮攝)

因應武漢肺炎,行政院長蘇貞昌指示政院提出特別條例與紓困特別預算,政院正與時間賽跑。(記者塗建榮攝)

2020/02/14 18:27

〔記者李欣芳/台北報導〕武漢肺炎衝擊台灣產業,行政院在院長蘇貞昌指示下,決定提出特別條例與上限600億元的特別預算,行政院知情官員今天下午受訪表示,為爭取時效,為避免當年SARS暫時條例與特別預算 通過後疫情已緩和,紓困緩不濟急,政院力拼下週四院會通過後向立法院提出特別條例,民進黨立院黨團將爭取立院在3月初就通過特別條例,基於紓困要快速、即時,政院目前是與時間賽跑!

行政院盤點各產業受損情形,決定祭出逾600億元短期紓困等方案,行政院長蘇貞昌昨天拍板交通部所提觀光業與交通運輸業、經濟部的內需型產業、農委會祭出農業紓困等首波紓困等方案,三大類總金額424.8億元。

蘇揆昨天也裁示行政院編列特別條例和特別預算,至於特別預算的上限600億元,經費來源由歷年累計的歲計賸餘和主計總處籌措財源支應,超過600億元的部分或一年以上的需求,則由今年或明年的公務預算,或前瞻基礎建設預算支應,預計下週四提出特別條例。

知情官員表示,由於武漢肺炎對台灣各層面的衝擊不小,行政院規劃要提出特別條例已有一段時日,為爭取時效替受損產業紓困,行政院因此要儘速提出特別條例與特別預算,盼早日在立法院三讀通過。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握