為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美軍機兵分二路「繞台」學者:演練第一島鏈戰略支援工作

    美國空軍昨天派遣兩架B-52轟炸機(見圖)、一架MC-130J多用途軍機「繞台」,學者翁明賢指出,美機巡弋可視為美軍演練第一島鏈戰略支援工作的作為。(路透檔案照)

    美國空軍昨天派遣兩架B-52轟炸機(見圖)、一架MC-130J多用途軍機「繞台」,學者翁明賢指出,美機巡弋可視為美軍演練第一島鏈戰略支援工作的作為。(路透檔案照)

    2020-02-12 21:16:02

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕美國空軍昨天派遣兩架B-52轟炸機、一架MC-130J多用途軍機,分別自台灣東部空域、台灣海峽上空由北向南飛行,罕見的「繞台」行動引發關注。淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢認為,就長期來看,美軍去年至今的戰略轟炸機巡弋行動,可以視為美軍演練第一島鏈戰略支援工作的作為。

    美、中這波軍事角力,始於今年1月20日左右,共軍當時派出「161特遣隊」執行遠洋聯合訓練,1月23日派「轟六」轟炸機等編隊行經巴士海峽,據傳是和海軍特遣隊會合操演。隨後,美軍一架B-52轟炸機1月31日自關島起飛,一度進入台北飛航情報區,中共也在2月9日、10日連兩天派軍機實施「遠海長訓」擾台,更有共軍戰機在本月10日踰越台海中線。

    對於美、中長期軍事角力,兩國的各自考量,翁明賢分析,中國自2016年起,不斷派軍機編隊巡弋台灣周遭空域,具有政治、軍事雙重目標,政治上逼迫台灣接受「九二共識」並做出表態,軍事上則欲「以武阻獨」,完成其「統一大業」。除此之外,還有「反介入/區域拒止」戰略實踐的層次,尤其中國欲突破第一島鏈、第二島鏈,並考量美日安保同盟對潛在戰場的掣肘,一定要熟悉台海、宮古海峽等區域。

    翁明賢指出,美國自去年至今派B-52轟炸機最先進次型號「B-52H」巡弋東亞一帶,不僅可掛載反艦巡弋飛彈,更能夠攜帶核彈,屬於戰略性武器,並可以支援密接特種作戰,或者島嶼爭奪、撤僑任務。因此,美機巡弋可視為美軍演練第一島鏈戰略支援工作的作為。

    翁明賢表示,中國在武漢肺炎疫情之下,仍進行軍機巡弋「經常性作為」,就是給美國「不要太超過」的警告。而「武漢肺炎」疫情終究會過去,但中共意圖「以武阻獨」、突破美日安保同盟掣肘,並擴展影響力至第二島鏈等長期戰略目標作為,都會持續做下去。

    翁明賢也認為,中國藉由多次軍機飛訓進行「長期消耗戰」,欲使鄰國兵疲馬困,並找尋我國戰術、戰略空隙,我國是否仍依照既有模式因應,值得進一步思考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。