晴時多雲

有多快?罷韓連署2週衝破22萬份門檻 四叉貓曝背後難度

罷免高雄市長韓國瑜第二段連署於昨晚達到23萬份連署書,達到法定罷免門檻。(資料照)

罷免高雄市長韓國瑜第二段連署於昨晚達到23萬份連署書,達到法定罷免門檻。(資料照)

2020/02/12 19:07

〔即時新聞/綜合報導〕罷免高雄市長韓國瑜第二段連署如火如荼進行中,至昨晚已累積到23萬份連署書,達到法定罷免門檻。對此,網紅「四叉貓」指出,比起公投案連署,此罷免案僅高雄市民能簽署,在難度提高下,能有這種速度「真的超強」;他也預估,照這樣的速度,說不定在一個月內就能送件。

儘管武漢肺炎攪局,罷韓連署一案仍在高雄各地獲熱烈反應,截至昨日深夜,僅14天就收到23萬0753份,跨越法定門檻約22.8萬份。

對此,四叉貓今日在臉書指出,罷韓第二階段連署門檻應為22萬8134份,除了2018年國民黨3公投案外,似乎沒有任何一個公投連署速度比罷韓還快,「何況公投是全國佈點,而罷韓僅有高雄市民能簽署,在難度提高的情況下收集速度還這麼快真的超強」。

不過,四叉貓也表示,中選會審核很龜毛,他認為,連署書的不良率會在10%以上,所以還是收集到30萬份再送會比較保險。他也推測,原規定60天內要送件,按照目前速度,也許一個月內就能送件。

至於有網友指出,和罷韓義工閒聊後,擔心官方故意拖延第三階段審核,拖過2年讓此案無效;四叉貓回應,不太可能,選罷法寫得很清楚,送件後審核40日,審核結束20到60日內必須辦理投票,投票日當天開完票,如果確定罷免成功,7日後韓國瑜就會卸任。