晴時多雲

共機擾台》共機越中線 學者:刻意施壓

中國解放軍多架軍機連續兩天自巴士海峽、西太平洋、宮古海峽「遠海長訓」,我國昨派F-16戰機監控並公布共機照片。(圖由國防部提供)

中國解放軍多架軍機連續兩天自巴士海峽、西太平洋、宮古海峽「遠海長訓」,我國昨派F-16戰機監控並公布共機照片。(圖由國防部提供)

2020/02/10 15:54

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中共空軍今日再度派多種軍機擾我外圍空域,其「轟六」轟炸機的「戒護兵力」更一度踰越台灣海峽中線。對此,台灣戰略學會研究員蘇紫雲指出,就目前情資,這次共機在南方海域越中線,不僅是刻意地施加壓力,且根據我國國防部拍攝的「轟六」轟炸機照片,其掛載射程超過200公里、用於在防空飛彈射程外「破防」的「鷹擊63」空對地飛彈,可能有「特別意味」。

蘇紫雲比對日本防衛省昨日公布圖資與今日國防部公布照片指出,共軍空軍機號「20018」的「轟六」轟炸機,在24小時內執行2次「遠海長訓」,可能是共軍用於測試部隊連續執勤能力和驗證妥善率。而這架軍機可能的駐地,是在中國安徽省安慶基地。

蘇紫雲指出,值得注意的是,這架「轟六」轟炸機掛載射程超過200公里的「鷹擊63」空對地飛彈,背後的意味就和過去「轟六」掛載用來「做給關島看」的「長劍20」空對地飛彈不同,可能適用於在對手防空飛彈射程外「破防」之用,因此共軍這次演訓對我國而言,可能有「特別意味」。

至於共軍演訓的戰略背景,蘇紫雲認為,中國的舉動可能和準副總統賴清德訪美較無關聯,但可能和日前美國B52轟炸機飛往東海一帶有關,另也可能是中國在北京等大城市受到新型冠狀病毒疫情封城之下,轉移內部壓力鍋。但這站在印太戰略的角度來看,不僅不健康也相當不智。