晴時多雲

武漢肺炎》疫情失控北京半封城 海基會:與各地台協保持聯繫

海基會發言人蔡孟君受訪。(記者呂伊萱攝)

海基會發言人蔡孟君受訪。(記者呂伊萱攝)

2020-02-10 11:23:57

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國因武漢肺炎多省多城封閉,北京今也發布「疫情防控通告嚴格居住小區封閉式管理」,宣告北京進入「半封城」狀態。海基會發言人蔡孟君今天表示,海基會一直和大陸各城市台商協會保持聯繫,也主動表達關切,如果各地台商會長有需求的話,海基會均會適時協助。

一名台灣血友病患者隨家人赴湖北探親,因武漢肺炎疫情爆發受困,救命藥將用罄之際,經過台商等多方協助,今天凌晨終於轉送到患者家屬手中。

海基會發言人蔡孟君今天受訪說明,海基會自春節期間接到求助電話開始協調,歷經十幾天順利完成。這個任務跨越了海峽,路程也超過千里,過程中充分體現國人之間相互扶持幫助的無私精神,海基會特別再次感謝台商協會和華信航空等各方協助。

除了血友病患者外,蔡孟君並提及,也有其他國人有特殊疾病、慢性病等長期用藥需求,海基會也一直協助轉送需要藥品到他們手上。

媒體問及第二批次包機進度,蔡孟君則說,海基會仍然在彙整當中,有進一步訊息會再對外說明。蔡孟君並重申,政府立場和原則已經清楚表達,會秉持「防疫優先、人道優先」原則處理相關事宜,若有具體結果,政府會適時說明。

另有關於北京半封城,會否影響更多台人希望返台或需要協助?蔡孟君則說,疫情過程中,海基會一直和大陸各城市台商協會保持聯繫,也主動表達關切,如果各地台商會長有需求的話,海基會均會適時協助。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。