晴時多雲

武漢肺炎》邱毅:「同為吹哨者」我最了解李文亮

邱毅(左)自稱與李文亮(右)同為吹哨人,特別能了解李文亮的痛苦。(左圖資料照,右圖取自微博)

邱毅(左)自稱與李文亮(右)同為吹哨人,特別能了解李文亮的痛苦。(左圖資料照,右圖取自微博)

2020/02/10 00:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎的「吹哨人」、34歲武漢中心醫院眼科醫師李文亮曾示警肺炎疫情,卻遭中國政府以造謠論處,還染病確診,武漢中心醫院聲稱7日凌晨2點58分搶救無效不幸病逝。前立委邱毅自稱也是「吹哨人」,還說「我特別了解李文亮的痛苦,因為我也同樣痛苦了十多年」。

邱毅近日在微博表示,「李文亮的病逝,帶給我深沉的哀痛,迄今還無法跳出傷心沮喪的低潮」,邱毅自稱「湧出強烈的情緒,連續哭了很多很多次」。他指出,李文亮做為一個「災難危機的吹哨者」,是「帶著遺憾走的」,「觸動了我相同情境的感傷,也止不住我哀傷的眼淚」。

邱毅提到,「我應該最能了解李文亮的內心,那要多麽強大的內心才能承受的壓力」,李文亮的妻子還念著他守著他。邱毅寫道:「我在十多年前就妻離子散了,那些攻擊我的人卻仍身居高位要職,或者享受著輿論的光環。」

邱毅強調,「做為一個孤獨不被諒解的『吹哨者』,我特別了解李文亮的痛苦,因為我也同樣痛苦了十多年」,「吹哨者」在提出警告之初,不被相信,不被諒解,卻被冠上「謡言製造者」,還要被司法和行政處罰,被媒體輿論撻伐攻擊。這一切一切都是「吹哨者」要付出的代價,即使最後僥倖沉冤得雪,早已覆水難收人去凋零,而多少人願為自己當初亂丟石頭致歉?

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。