晴時多雲

防跑票、甲動缺席 國民黨團祭停權、扣點

國民黨立委林為洲6日參加立法院國民黨團大會,會前受訪。(記者廖振輝攝)

國民黨立委林為洲6日參加立法院國民黨團大會,會前受訪。(記者廖振輝攝)

2020/02/06 14:18

〔記者陳昀/台北報導〕立法院上週六展開新會期,國民黨團卻發生正副院長投錯票的烏龍,還有人缺席、未投票,國民黨團大會今天一致決議,未來若有違紀行為,除了原本的罰款,還要停權、扣點,將影響選擇委員會及擔任召委、黨職幹部的資格,更有約束力。

立法院國民黨團總召林為洲會後受訪指出,他在黨團大會提出新版自律規定,未來若甲級動員、表決未缺席,或行為未依照黨團決議,除了現行的罰款1次1萬元,還要停權、扣點處分,與會立委也一致同意加嚴處分、貫徹黨紀。

林為洲表示,黨團成員表現每會期統整一次,若立委不配合黨團運作,被扣點、停權,將影響優先選擇委員會的資格,且不能擔任召委,相關懲處紀錄也會送黨中央參考,連擔任黨職幹部也會受影響。

外傳這次投票是青壯派與資深立委的鬥爭,林為洲說,這對國民黨的形象很傷,一定要清除這樣的印象,因此必須貫徹黨紀,黨團內更沒有所謂鬥爭,大家都是為黨的發展與人民的福祉努力。