為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》包機回台續協調 陸委會:今明兩天不會有加班機

    陸委會副主委邱垂正5日針對滯留武漢臺灣民眾返臺事宜說明,並強調今、明(5、6日)兩天不會有包機返台。(記者劉信德攝)

    陸委會副主委邱垂正5日針對滯留武漢臺灣民眾返臺事宜說明,並強調今、明(5、6日)兩天不會有包機返台。(記者劉信德攝)

    2020/02/05 13:10

    〔記者鍾麗華/台北報導〕第一批武漢返台旅客當中,已有一個確診病例,第二批滯中台人包機暫緩,陸委會今天臨時召開記者會說明,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,這次包機返台後續工作,需要有充分的協調與準備,目前陸續在溝通協調中,完成後再執行後續作業,今明兩天不會再有加班機返台。

    被問到台北市家長會長協會總會長、台商徐正文未獲政府授權,不斷誤導輿論今天會有包機,是否違反防疫相關規定,邱垂正解釋,2月5日有第二班包機,是看到媒體的報導,但在實務溝通從沒有出現過,「這是單向的訊息」,希望不要有人在未與我方政府聯繫、查證下,刻意誤導。至於有無違法要由疫情指揮中心說明。

    我列短期、急迫、弱勢民眾優先 首批返台者多數不是

    邱垂正說,首批人員運送前,我方已預先告知對方,須以於武漢短暫出差者、有慢性病患者、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要者,如:血友病等重大傷病,或老人、小孩等抵抗力較弱者為優先,也獲對方同意;但查對旅客,上述人員多數並未在列。

    邱垂正指出,有很多短期、急迫性、弱勢的民眾,沒有優先回來,後續應該有所調整、強化,海基會整理求助的名單,這些名單將做為與對岸溝通,下批返台的優先名單。他也強調,後續執行的優先旅客名冊,對岸須與我方協商並達成一致,同時,完整旅客名冊需於啓航前一日交給我方,審查入境資格無誤後再予執行。

    對於滯中台人出現確診病例,是否在中國送回台人時的防疫措施有問題?邱垂正說,也不能說對岸都沒有做到防疫,至少也有拉下一名發燒者,只不過回來還是出現一個確診的案例,讓我們要更加的謹慎、嚴謹,檢視所有作業的流程,確保不會有下一例出現。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。