為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原擬放寬穀物「嘉磷塞」殘留量 監院糾正衛福部、食藥署

    監察院。(記者謝君臨攝)

    監察院。(記者謝君臨攝)

    2020-02-05 12:46:14

    〔記者謝君臨/台北報導〕衛生福利部於去年4月預告修正「農藥殘留容許量標準」,大幅放寬燕麥、蕎麥與大麥等10項穀類的除草劑「嘉磷塞」殘留容許量,由不得檢出統一調升至10ppm;監察委員田秋堇等人調查後,認為衛福部、食藥署罔顧食品衛生安全與「嘉磷塞」的致癌風險,及各國紛起反對及禁用等情勢,糾正衛福部、食藥署。

    而在引起社會爭議後,衛福部去年8月已對外表示,「嘉磷塞」在燕麥等多項穀物的農藥殘留標準增訂將暫緩,以回應公眾疑慮。

    監委田秋堇、蔡崇義、林盛豐調查指出,衛福部預告修正的10項穀物包括,大麥、蕎麥、杜蘭小麥、燕麥、黑麥、黑小麥、小米、藜麥、高粱、油菜籽,其中預告修正前的「嘉磷塞」殘留容許量標準,僅規範小麥5ppm,其餘則未訂定容許量標準,由於該標準是採正面表列,故未訂定即表示不得檢出該農藥殘留。

    監委發現,預告修正源於2016年8月業者向衛福部提出申請,申請內容為「嘉磷塞」於小麥等榖物的容許量為30ppm等;食藥署於同年月函請農委會藥毒所審查,該所於2017年12月函送評估報告,結論為:「除苔麩、大芻草2項不建議增訂容許量外,大麥等10項建議增訂容許量10ppm」。

    監委追查,食藥署於2018年9月及11月召開「食品衛生安全與營養諮議會」,會議決議同意增修「嘉磷塞」10項殘留容許量標準,至於「嘉磷塞」於小麥的殘留容許,仍維持現行容許量5.0ppm。

    然而,監委勘查會議紀錄逐字稿後,發現與會審查委員表示,「嘉磷塞」殘留容許量的訂定,應考慮國人飲食習慣與攝取量;另應以「個別」作物的田間試驗結果,訂定其殘留容許量,而非統一訂定此10種穀類的「嘉磷塞」殘留容許量為10ppm;此外,部分審查委員一再表示,殘留標準愈低愈好等語。

    監委指出,顯見,審查委員對於放寬穀類「嘉磷塞」殘留容許量標準事宜,多採保留態度,但食藥署卻仍表示,該次會議決議為「同意增修『嘉磷塞』10項殘留容許量標準(小麥除外)」。

    監委表示,國際癌症研究中心於2015年3月,將「嘉磷塞」致癌風險提高至「很可能致癌(Group 2A),引起各國關注,甚至重新檢討其安全性;另,考量「嘉磷塞」有潛在性危害身體健康之慮,及影響昆蟲棲息的生態平衡與植物保護等因素,有部分歐盟成員國強烈反對使用。

    監委認為,衛福部及食藥署罔顧營養諮議會審查委員建議、各國紛起反對及禁用等情勢,且在欠缺科學與客觀的確實評估下,竟率爾大幅放寬穀類的「嘉磷塞」殘留容許量;且詢問該部署主管人員,放寬該標準對國人健康的正向影響,其均緘默不語,有失維護國人健康之責,殊有未當。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。