晴時多雲

武漢肺炎》柯文哲爆料隔離地點 蔡壁如:若須開罰我沒意見

台灣民眾黨上午於立法院黨團記者室召開記者會。(記者謝君臨攝)

台灣民眾黨上午於立法院黨團記者室召開記者會。(記者謝君臨攝)

2020-02-03 10:54:36

〔記者謝君臨/台北報導〕滯留武漢的400多名台人有望搭乘包機返回台灣,回台後會隔離安置,地點暫不公開。不料,台北市長柯文哲昨天受訪卻爆料台北市安置場所,掀起輿論譁然;衛福部長陳時中表示不排除開罰;民眾黨立委蔡壁如上午指出,柯市長一向心直口快,屬無心之過,若須開罰,她沒有意見。

民眾黨上午於立法院黨團記者室召開記者會,提出四大主張,包括「以健保卡限購」,有效控管數量,避免有心人士大量囤購等。

針對媒體提問,指柯文哲爆料隔離地點一事,蔡壁如說,柯市長一向都是心直口快,防疫視同作戰,須配合中央和政府政策,柯是無心之過,下次應該要好好改善,該怎麼做就怎麼做。

對於是否支持開罰?蔡壁如說,依照「傳染病防治法」,能夠開罰的,大概就是61條到63條,如果中央認為有符合須開罰的話,「我覺得是沒有意見,因為還是要配合中央防疫」。

對於發言引發爭議,柯文哲昨晚出席活動時僅冷回:「喔,那就不要講啊」。面對媒體連番詢問,是否擔心造成恐慌?怎麼會爆料?柯也只是長嘆了一口氣,回以「嗯,好問題」,就不願再多做回應。

柯文哲昨晚離場時再度被追問「要為爆料道歉嗎?」他僅強調,「我會檢討」,聽到陳時中說要開罰,柯竟還不以為意呵呵笑說:「要被抓去關了是不是?」,至於是否道歉,柯僅回說,「沒有,我也在檢討」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。