晴時多雲

遭網友諷草包中的極品 陳柏惟:假消息,會向警方備案

陳柏惟痛斥遭假消息中傷。(記者張軒哲翻攝)

陳柏惟痛斥遭假消息中傷。(記者張軒哲翻攝)

2020-01-24 21:29:48

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市近期空氣品質不佳,台中火力發電廠成為眾矢之的,新科立委陳柏惟向經濟部提案「今年春節中火小年夜試行停機一天」的目標,但台電只能降載。陳柏惟昨夜在臉書表示,「抱歉!政見僅完成87% ,上任後會更努力 」但今日有網友調侃「你的87%,別讓你的Q粉跟著被笑87了,草包中的極品」。

陳柏惟今夜在臉書指出,發現網路上流傳一則造假圖片,大意是去年中火早就能降載 93%-97%,意圖做人身攻擊。但仔細一看,這則圖片卻是不折不扣的假消息!該圖片顯示,去年 2/3 小年夜,中火有 3 部機關機,剩餘 7 部機的發電量為 50.2~53.5,因此該圖結論總發電量為 366.5,降載 93%。

但重點來了,這邊的發電量均是萬瓩,也就是千瓩(MW)的十倍,因此發電量為 3665MW,相當於裝置容量的 66.6%,僅有降載 33%,也就是說,這張圖把過去的發電量數字縮小了十倍。

陳柏惟指出,為什麼造假資訊圖會流傳在網路上? 原來,這是起源於某個有特定色彩的粉專。在去年選舉期間,假造數據、散播假消息來攻擊政府的手法屢見不鮮,而這也是對台灣政府有敵意的勢力。為了配合打擊假消息散播,會將證據提送給中央部會,並且向警方備案。