晴時多雲

武漢肺炎》中國藉防疫搞「一中」 卜睿哲:讓大家看清北京

卜睿哲認為,北京的政治操作對台灣或許「不是件壞事」,因為這可讓世界看清北京是個什麼樣的政府。(資料照)

卜睿哲認為,北京的政治操作對台灣或許「不是件壞事」,因為這可讓世界看清北京是個什麼樣的政府。(資料照)

2020-01-24 16:51:19

〔即時新聞/綜合報導]中國「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情持續蔓延,但台灣未獲邀請列席世衛組織所召開的緊急疫情委員會,中方聲稱,「在一中原則下,世衛組織可協助」,外交部對此強調,中國政府無權就台灣參與世衛提出矮化台灣的安排。美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush)認為,新型冠狀病毒的處理讓中國處境尷尬,但北京的政治操作對台灣或許「不是件壞事」,這可以讓世界看清楚北京是個什麼樣的政府。

根據《美國之音》報導,卜睿哲指出,北京目前處於困難地位,因為北京必須選擇一中原則,北京觀點是排除台灣參與世衛組織,與此同時,北京看起來非常殘酷且不人道,但如此也讓人們看清北京,而且台灣可以用其他方式來得到關於新型冠狀病毒所需的實質幫助。

然而中國日前同意台灣疾管署派出專家前往武漢訪查一事,卜睿哲認為這是北京要以此條件來對台表達關係的做法,就像是「我們要以我們的條件來這麼做。我們是中國政府,你們是中國的一部分,我們給你們許可到武漢來」。

卜睿哲強調,如果中國是真心想幫忙,而且又不能破壞他們的「神聖原則」,那麼就是要朝允許兩岸醫師協會彼此溝通來努力,以民間名義溝通並解決問題。