為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》趙少康稱美國流感死上千人 球評打臉:毫無疫情觀念

中國武漢肺炎疫情已蔓延全球,國際社會全都高度戒備,沒想到資深媒體人趙少康(見圖)日前竟稱,「美國流感也死了6000多人,政府要不要也禁止美國人入境台灣」,引發議論。(資料照)

中國武漢肺炎疫情已蔓延全球,國際社會全都高度戒備,沒想到資深媒體人趙少康(見圖)日前竟稱,「美國流感也死了6000多人,政府要不要也禁止美國人入境台灣」,引發議論。(資料照)

2020-01-24 16:29:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情已蔓延全球,國際社會全都高度戒備,沒想到資深媒體人趙少康日前竟稱,「美國流感也死了6000多人,政府要不要也禁止美國人入境台灣」;對此,「警察球評」石明謹今(24)日在臉書援引數據怒批,「這種人不是毫無疫情觀念,就是純粹的混蛋」。

武漢肺炎疫情持續惡化,中國今日確定已有880例確診、26人死亡;然而,名嘴趙少康日前卻在節目上聲稱,「美國流感大爆發,幾個月有1300萬人感染,死了6600人,現在看起來比新型冠狀病毒嚴重很多,所以我們要不要禁止美國人到台灣來」。

對於趙少康以「流感」類比「武漢肺炎」,「警察球評」石明謹今早在臉書發文砲轟,「這種人不是毫無疫情觀念,就是純粹的混蛋」;接著,他舉數據打臉趙少康,「新型冠狀病毒的致死率目前估計大約是3%至5%,但是流感死亡率以這波美國大流行的疫情來說,大約1800萬人感冒,6600人死亡,死亡率是0.00037,死亡率不到新型冠狀病毒的百分之一」。

石明謹表示,現在發現新的冠狀病毒,就是要把它扼殺在剛開始的階段,17年前全球共同防疫擋下了SARS,但也犧牲了很多人,可是人類避免了一次大規模的流行,同時也護住了幾百萬人類的健康;對此,他再批趙少康,「今天大家應該要動起來再度面對病毒作戰的時候,練這種肖話,真的非常不可取」。

石明謹強調,「面對病毒我們不必恐慌,但是一定要敬畏,要想辦法減低所有感染的可能性,不單為了自己,也是為了所有人,3%的致死率聽起來不高,但是你會想要去試試看自己是不是那97%嗎?」

此外,有網友在貼文下方留言補充表示,美國流感的死亡數字其實是「與流感相關死亡」(Influenza-Associated Deaths),根據美國疾病預防控制中心(CDC)解釋,「與季節性流感相關死亡數是指流感感染可能是死亡原因之一,但不一定是主要死亡原因」;美國疾控中心官網的圖表也指出,在所有流感與流感相關的死亡統計中,「65歲以上的老人占了74.8%,不少是心血管疾病和其他老年疾病造成的死亡,哪怕誘發因素可能只是一次感冒,都會被統計在內」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。