晴時多雲

武漢肺炎》中國在WHO排擠台灣又裝關心 外交部:惡劣!

中國外交部發言人耿爽(見圖)今表示「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,並在台灣參與WHO一事上重申「一中原則」。(取自中國外交部網站)

中國外交部發言人耿爽(見圖)今表示「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,並在台灣參與WHO一事上重申「一中原則」。(取自中國外交部網站)

2020/01/22 23:33

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國武漢肺炎疫情擴散,台灣因中國打壓遭拒於WHO外,中國外交部發言人耿爽今對此竟說「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,接著重申「一中原則」。外交部今不滿回批,中國未據實與我方分享疫情情資,還以「中央政府」自居,企圖混淆國際視聽、貶損我國國家主權地位,「譴責此類惡劣行徑!」

台灣出現首例武漢肺炎確診病例,台灣呼籲WHO允許台灣參與相關公衛活動。耿爽今對此竟表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,並重申台灣參與可在「一中原則」下經過兩岸協商,作出合情合理安排。

外交部今天對此表示,在武漢肺炎疫情急遽升高且擴散之際,中國不但未與我方據實分享疫情情資,竟以「中央政府」自居,進行政治操作,企圖混淆國際視聽、貶損我國國家主權及地位。中華民國台灣外交部對中國類此惡劣行徑深表遺憾,並予以譴責。

外交部呼籲國際社會,切勿忘記17年前SARS爆發時,台灣因為未獲納入全球疫情通報系統,無法及時取得最新疫情資訊和WHO的協助,導致我國數十名國人無辜喪生的悲劇。

外交部強調,我方希望中國政府能記取SARS的慘痛教訓,善盡國際責任,讓武漢肺炎疫情資訊公開透明,以利國際社會合作採取最有效的防疫作為,在最短的時間內有效控制並撲滅疫情。

外交部重申,中國政府無權就我方參與WHO一事,提出任何矮化我國地位的安排,只有台灣民選政府能代表台灣2300萬人民及守護台灣人民的健康人權。

外交部並再次向WHO喊話說,台灣位於全球對抗新型冠狀病毒的的最前線,籲請WHO秉持醫衛專業考量,以全人類福祉為依歸,屏除政治偏見,邀請台灣參與其WHO體系防疫會議、機制與活動。

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。