晴時多雲

武漢肺炎》陳其邁:政府以最高等級防疫

行政院副院長陳其邁強調政府已做好萬全準備、以最高等級來防堵中國武漢肺炎疫情。(記者王俊忠攝)

行政院副院長陳其邁強調政府已做好萬全準備、以最高等級來防堵中國武漢肺炎疫情。(記者王俊忠攝)

2020/01/21 21:48

〔記者王俊忠/台南報導〕對於中國武漢肺炎疫情出現社區流行、其他國家也有境外移入情形,今下午行政院副院長陳其邁到台南視察春節交通疏運時指出,因武漢肺炎是新型冠狀病毒,對患者潛伏期要料敵從寬,只要從中國地區回台民眾出現肺炎症狀,須馬上通報、送醫治療;機場也會對從武漢來台班機旅客加強做發燒篩檢,政府對此傳染病會做好萬全準備、不掉以輕心,以最高等級來防疫。

陳其邁表示,昨天中央防疫應變中心已經三級開設,擴大對中國各地區進入我國後出現肺炎症狀,都要迅速通報,因為武漢肺炎是新的冠狀病毒,目前專家都不見得了解,一般冠狀病毒的潛伏期為14天,此新病毒不知道其潛伏期是幾天?因此要料敵從寬,把防疫工作提升到最高等級。

陳其邁認為,此時面臨中國武漢肺炎流行、國內又有流感,是防疫大挑戰,過去我國有防SARS經驗,所以防疫已做好萬全準備,疾管署與民航局、國際機場要做好嚴格把關,從中國武漢來台的班機,旅客下機後會做第1次發燒篩檢;到海關前進行第2次篩檢。

他並說,因此病有潛伏期,或許患者回國、進入社區後才出現肺炎症狀,但一發現有此情形就要加快通報速度、迅速隔離治療,民眾要有風險意識,平日勤洗手、有咳嗽時戴上口罩,希望透過官、民合作,降低武漢肺炎在台灣流行的風險。

至於國內用來隔離的負壓病房、檢驗試劑、醫療人員與口罩庫存等防護設施有無欠缺?陳其邁說,政府已都做好盤點、準備,請國人放心。但對春節期間,台灣是否會成為武漢肺炎淪陷區?陳其邁未正面回應、僅強調會提高警戒、做好萬全準備。