晴時多雲

民眾黨徵才3萬起跳 賴香伶:中水平、不是一口價

賴香伶強調,這只是基本的起薪,實際薪資是以此為基準去談,她認為這樣的條件應該算是「中水平」。(資料照)

賴香伶強調,這只是基本的起薪,實際薪資是以此為基準去談,她認為這樣的條件應該算是「中水平」。(資料照)

2020/01/19 14:33

〔記者沈佩瑤/台北報導〕立法院即將開議,新興政黨台灣民眾黨成國會第三大黨,除成立黨團,近期也積極招募有經驗的助理,開出行政助理起薪3萬元,法案研究助理則是3萬5以上,又以有2年以上經驗為佳的條件。對此,黨團總召、台北市勞動局長賴香伶強調,這只是基本的起薪,實際薪資是以此為基準去談,她認為這樣的條件應該算是「中水平」。

賴香伶解釋,這是參考其他委員助理的薪資行情,接下來還會有面試,實際薪資是以這個起跳價去談,並非「一口價」,除了個人經歷,在學歷部分,科技部也有相關規定,都會作為參考,相信不會是最差的。

她並指出,由於在總量預算上是屬於匡列,但立法院有要求人數的底線,所以也沒有辦法找到一個優質的人選,就開很高的薪水,這也必須考量現實需求,但在面試跟招募的時候,基本條件會講清楚,以免大家錯誤理解。

若以勞動局長身份來看,賴香伶笑說,應該說是「中水平」吧,畢竟如果要用沒經驗的新人,還要熟悉法案程序,或是立院政策上的生態,所以會希望能找到兩年以上經驗的人。

根據民眾黨的徵才條件,其中法案研究助理,工作內容包括法案與預算研究及提案撰寫、議題資料搜集與彙整、配合常設委員會議相關工作、質詢準備等;其徵才條件需有法律、政治、估共行政等相關學歷背景,具英文聽說讀寫能力佳、2年以上經驗佳,薪資是3萬5起跳。

至於行政助理,其工作內容為黨團行政庶務及財務管理、接聽電話、配合主任相關事務,條件部分具2年以上經驗為佳,起薪3萬起跳。