晴時多雲

大選後府院人事以穩定為前提 民進黨將改組

勝選後府院人事以穩定為前提,蔡總統可望兼民進黨主席。(資料照)

勝選後府院人事以穩定為前提,蔡總統可望兼民進黨主席。(資料照)

2020/01/18 12:05

〔記者李欣芳/台北報導〕2020大選,民進黨在總統與國會選舉雙贏,再度完全執政,據悉,在民進黨大勝後,府院人事以穩定為前提,目前都不會進行人事調整,競選連任成功的蔡英文總統則因可望在520後兼任民進黨主席,加上民進黨正副秘書長羅文嘉、林飛帆完成階段性任務請辭,民進黨中央一級主管等人事將面臨改組。

知情官員表示,目前府院都沒有要人事調整,勝選後以穩定為前提,目前執政團隊成員都是在原來的崗位上努力工作,繼續打拚。

平面媒體今天報導,總統府祕書長陳菊將卸職休養,由即將卸任的立法院長蘇嘉全接任,對此,總統府發言人張惇涵今天駁斥說,有關中國時報對總統府、立法院、行政團隊相關人事的報導,內容純屬憑空杜撰,請各界莫受不實訊息誤導。

在蘇內閣方面,行政院長蘇貞昌選後依憲政慣例提出內閣總辭,獲蔡總統慰留,蘇揆也批示全體閣員留任繼續「衝衝衝」,不過,在520之前,蘇內閣有可能進行局部改組。

而民進黨人事的改組,則是勢在必行,尤其是在520之後蔡總統兼任民進黨主席,由於黨秘書長羅文嘉辭職幾成定局,勢必要尋找新的秘書長人選,蔡總統兼任黨魁後對黨的人事也可望有一番新思考。