為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大選後仍有不實謠言 蘇貞昌指示積極澄清

    網友選後瘋傳一段開票所總統選舉開票的唱票畫面說:「聽到的2號,卻都畫在3號的欄位」。中選會則提出澄清。(圖為中選會提供)

    網友選後瘋傳一段開票所總統選舉開票的唱票畫面說:「聽到的2號,卻都畫在3號的欄位」。中選會則提出澄清。(圖為中選會提供)

    2020/01/16 14:21

    〔記者李欣芳/台北報導〕今年總統與立委大選已在上週六結束,中選會今天在行政院院會提出臨時動議報告這次選務狀況,行政院長蘇貞昌聆聽後裁示說,選舉已經結束,但還有一些還在社團群組中流傳的不實謠言,請中選會與相關部會積極澄清。

    據了解,選後有網友在網路瘋傳一段開票所總統選舉開票的唱票畫面說:「聽到的2號,卻都畫在3號的欄位」。中選會則澄清說,經仔細聽,聲音方向不同,是不同唱票組別,這影片明顯是誤導訊息,看圖說故事。

    蘇貞昌指出,這次大選有多項革新措施,包括:調降每個投開票所的選舉人數、增設1340個投開票所、增設領票處、讓兩條動線同時進行等,也增加圈票遮屏為4到6個,讓民眾排隊等待領票的時間能夠縮短、加快投票速度;另外,如果是行動不便的老人、身障者,或是抱著幼兒的父母,工作人員也都會機動引導其免排隊領投票,讓全部開票作業都能在當晚10點完成。

    蘇揆也肯定NCC事先與各家電視台協調、提醒,讓各家媒體報票沒有再出現「暴衝」的情況,而且在開票過程中,NCC代理主委陳耀祥與一級主管在辦公室內緊盯各家媒體的報票情況。

    蘇貞昌表示,針對一些社團群組中還在流傳的不實謠言,請中選會與有關部會積極澄清,加以杜絕;另有極少數投開票所的選務人員,違反計票標準作業程序,引發民眾對開票公平、公正性的疑慮,要求中選會特別注意,並製成教案,強化地方選委會的相關訓練,務必避免類似情況再次發生。

    蘇貞昌強調,台灣的民主選舉走到現在,這麼龐雜的選務工程,不只過程平和,沒有出現重大瑕疵,也因為公開、透明,每一個人都可以參與監票,所以無論是當選者或落選者,都能很有風度接受選舉結果,彼此祝賀,這都是政府長年來努力下,國人民主素養提升的良好結果,值得為台灣民主感到驕傲。希望大家更努力,從失敗中學習,將成功的經驗好好傳承,把每次的選務工作都做到盡善盡美。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。