晴時多雲

「年輕人天然台」不利藍軍 趙少康:連我孩子都稱台灣人

政論節目主持人趙少康。(資料照)

政論節目主持人趙少康。(資料照)

2020/01/16 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨中常會昨日通過黨主席吳敦義請辭案,並提出敗選7點原因,包括「兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局」、「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤」、「青年參與政治程度高,本黨不受青年選民青睞」等,政論節目主持人趙少康也對年輕人對國民黨的不認同發表看法。

14日的《少康戰情室》中,副總統呂秀蓮表示,民調顯示年輕人不見得是天然獨,但卻是天然台,這是很自然的,老一輩的中國情感,每4年會減少一些,這是贏得選票的重要指針。對此主持人趙少康大表認同,他感嘆老人會凋零,藍軍基本盤會愈來愈小,趙說「甚至連我的孩子都認為說我們是台灣人,在這種情況下,你將來這個仗怎麼打」。他也批評國民黨的改革不力,是因為既得利益者不肯鬆手,怕改革丟掉現在的選票。

15日趙少康續談此一問題,他認為國民黨這次拿到的500多萬票已動員到基本盤的核心,但這個盤會愈來愈小,新增選民不是國民黨的票,「一個政黨,如果沒有年輕選民,這個政黨是沒有前途的」。